Когда с вами случается что-то, скажем, не вполне обычное, какой вопрос вы чаще задаете себе: «почему это произошло?» или «зачем это случилось»? На какой вопрос легче ответить? Понятно, что зависит от ситуации. А вы пробовали, задав себе один из этих вопросов и ответив на него, тут же задать и второй? Например, так: «Почему я опоздала на встречу?» - «Проспала». Такой простой и на первый взгляд однозначный ответ. «Зачем я опоздала на встречу?» - Эээ… И тут открывается сразу много дорог: чтобы не приходить первой, чтобы сократить время встречи, чтобы услышать упреки в непунктуальности и так далее. За ними открываются еще дорожки и тропинки, каждая из которых приведет куда-то, стоит только по ней пойти. Самое интересное, что особой нашей вины тут нет: и будильник мы поставили, и пораньше спать легли. Но против саботажа бессознательного мы бессильны.
Давайте рассмотрим вопросы «почему» и «зачем» с двух точек зрения: лингвистической и метафорической. Лингвистически это будет выглядеть так. Не помню в каком классе учат правило слитного и раздельного написания предлогов. Так вот: «по чему?» пишем раздельно, если в ответе есть существительное («по дороге»). Точно так же: «За чем?» - «За дверью».
А теперь представьте, что случившееся с вами событие, требующее ответа на эти вопросы, произошло в какой-то определенной точке вашего жизненного пути. Прямо дорогу представьте, во всех подробностях. И вы на ней – с разбитой чашкой, сломанным каблуком, билетами на улетевший самолет. Тогда тот путь, по которому вы пришли к этой точке, то, по чему вы пришли, и будет ответом на вопрос «Почему?» Если вернуться к примеру с опозданием и попробовать пройти немного назад, то может оказаться, что проспать – было эффективным средством избежать неприятной толкучки в школьной раздевалке, а еще раньше – похода в детский сад. Проспала – останешься дома.
Теперь вперед посмотрим. Что там? За чем вы идете? За новой работой, за впечатлениями, за эмоциями – приятными и не очень, за помощью, за тем, в чем вы нуждаетесь сейчас больше всего. Иногда впереди ничего не видно, но это совершенно не означает, что там ничего нет. Сейчас не видно, а потом прояснится. В конструкции «за чем?» уже заложена спрятанность, частичная или полная невидимость объекта.
По той и по другой дороге, назад и вперед, можно идти сколь угодно долго. Идя назад, мы в конце концов придем в детство, к очень ранним воспоминаниям. Вопрос «Почему?» всегда про прошлое. Оттуда мы можем принести ответ, а вместе с ним понимание того, например, как устроены наши актуальные стратегии борьбы со стрессом, страхом, каковы наши механизмы получения удовольствия или, наоборот, наказания. Идя вперед, мы придем в будущее. «Зачем?» всегда про то, что ждет нас впереди. Рано или поздно мы пройдем участок насущных проблем, связанных с ближайшим окружением, бытом, работой, и выйдем в новое измерение, связанное с ростом и развитием личности, самопознанием, поиском внутренней гармонии. Оба путешествия одинаково важны и одинаково трудны, их лучше совершать вместе с надежным проводником, с тем, кто сам уже ходил такими дорогами.
Кому-то не хочется смотреть в прошлое, кому-то – заглядывать в будущее. Кто-то предпочитает принимать с благодарностью все, что происходит здесь и сейчас, жить в моменте. В этом тоже есть своя прелесть и сила, но все же прошлого и будущего никто не отменял.
Write a comment