Правда, тебе говорили, что...

- «Если все начнут прыгать с крыши – ты тоже?»

- «Я только что убрала, обязательно ходить?»

- «С друзьями болтаться у тебя силы есть?»

- «Ты меня на тот свет отправить хочешь?»

- «Уступи ему, он маленький»

- «За что мне такой ребенок?»

 

Узнали знакомые слова? Вам такое говорили? Нет? Не припоминаете…

Не буду категоричной, но все же рискну предположить, что в каждой семье, у каждой мамы, бабушки, у каждого папы и дедушки есть про запас такие словечки. У нас в роли мамы и прочих родственников они тоже есть. Может, они достались нам по наследству. А может, мы сами их придумали.  Смотрите, из шести примеров, что я привела, пять – вопросы. Что на них отвечать, спрашивается?  «Нет, не буду. Да, обязательно. Да, есть. Нет, не хочу….» С последним вопросом проблема. Чаще я слышу его в форме «За что мне такое наказание?».   До определенного момента мышление ребенка конкретно. И поэтому вопрос звучит так: «Что такого мама сделала, что ее кто-то наказал, дав ей ужасного ребенка – меня?» Все. Тупик. Экзистенциальный мрак встает в полный рост: мама плохая, я плохой, есть высшая сила, которая наказывает маму, и меня тоже накажет. Как жить????

Стадия конкретного мышления достаточно быстро проходит, ребенок овладевает способностью мыслить символически. Как говорится, ложечки находятся, но осадочек-то остается. Когда и как проявит себя этот осадочек – в психосоматических проблемах, в неспособности строить свои собственные отношения с партнерами и детьми, в неумении следовать за своими желаниями – никто не знает.

Если б мы могли вспомнить все «формулы», услышанные нами в детстве… Если б сумели связать их с теми, что адресуем нашим собственным детям…

Целая сотня таких посланий в наборе карт «Правда, тебе говорили, что…». Там можно найти свое, что-то вспомнить, прочувствовать, переформулировать, научиться говорить по-другому. Можно делать это самостоятельно, а можно вместе с кем-то, кому доверяешь. Кстати, с собственными детьми тоже можно – посмеяться над собой, погоревать вместе, попросить прощения, рассказать о собственном детстве и найти новые необидные слова друг для друга.

Оставить комментарий

Комментарии: 0