Про пятиклассников и сепарацию

Почему именно про них? 

 

Я вспомнила сказку,  герою которой одиннадцать лет,  и задумалась о пятиклассниках. Пятый класс – особая тема. По сути, он очень похож на первый: часто это новая школа или новый класс, новые требования, очень много новых лиц. Пятиклассники снова становятся самыми младшими, как первачки, но уже в средней школе. Вроде бы расслабившиеся и привыкшие к школе родители получают новый заряд бодрости: с одной стороны ребенок растерян и нуждается в помощи и поддержке, с другой – он отчаянно стремится к самостоятельности и независимости. Мы же помним, что 11 лет это начало пубертата с его гормональными изменениями, скачками настроения, ниспровержением авторитета родителей и прочими  «прелестями». Сказка говорит, что в конце концов ребенок вернется в семью. Но сначала он должен пройти определенный путь, его сепарация должна состояться.

Сказка дает нам некий архетипический сценарий протекания этого процесса. Я попробую провести параллели между ее содержанием и психологическими особенностями и задачами одиннадцатилетнего человека. Сказка называется «Гвоздь из родного дома». 

Начинается она с того, что обедневшие крестьяне не в состоянии прокормить своих детей, и те должны идти на заработки. С точки зрения юнгианского подхода мы читаем это так: родительские установки и ценности больше не работают, надо создавать свои. Однако дети ничего не умеют, поэтому, уходя из дома, они все же берут с собой то, что, как им кажется, им поможет. Один берет отцовскую куртку, второй – старую кастрюлю – ведь варить-то в доме нечего.  Судьба этих братьев оказывается печальной: их обворовывают, и они возвращаются домой еще более несчастными и голодными, чем были.  Если посмотреть на это как на две неудачные попытки сепарации, мы увидим, что  попытка «примерить» на себя персону – куртку – отца обречена на провал: во-первых, она старая, во вторых – велика. Вот почему родительское послание «Вот я в твои годы…» не работает. Или годы были все же не те, или мир изменился. Точно так же материнская кастрюля выглядит как попытка найти себе другую маму, ту, которая накормит и обогреет. Это совсем не про сепарацию.  В сказке мальчик надевает кастрюлю на голову, как шапку. То есть уходить то он уходит, но материнской защиты лишаться не собирается.

Наш же «пятиклассник», младший брат, берет с собой тот самый гвоздь из родного дома. На гвоздь можно было бы посмотреть как на символ маскулинности и пойти в сторону осознавания мальчиком своего пола, рассматривая его путешествие как инициатическое. Но меня ведет в несколько иную сторону. Гвоздь – стержень, основа, ключевой элемент, скрепляющий разные части конструкции, придающий прочность и устойчивость. Вспомните Маршака: «Не было гвоздя – подкова пропала…».  Итак, мальчик берет с собой некую базовую ценность. В каждой семье она своя, и скорее имплицитная, а не явно декларируемая.  Обращая внимание на внешнее – порядок в комнате, вежливость, оценки, мы часто упускаем неявное, то, что заметить не очень легко, особенно если не давать возможность этому проявиться: чуткость, гибкость, настойчивость, целеустремленность. Или же эти качества проявляются, но вовсе не там и не тогда, когда хотелось бы родителям («Твою бы энергию да на мирные цели»).

 В своем путешествии мальчик последовательно встречается с кузнецом, портным и сапожником и у каждого учится его ремеслу.  Психологической особенностью этого возраста является необходимость поиска авторитета во внешнем мире – той самой фигуры, которая может питать, когда родители оказываются на это неспособны. Учитель, тренер, психолог – значимый взрослый, который увидит в ребенке «младшего партнера», признает его ценность. А задача ребенка – избавиться от ощущения всемогущества, признать свою слабость и начать учиться у значимого взрослого. Поэтому наш герой и встречает мастеров, которые берут его в ученики. И каждый раз посредником в коммуникации между мальчиком и профессионалами становится гвоздь. Чему же учится мальчик? В первую очередь кузнечному делу. Он как будто «выковывает» себя. Именно здесь найдет применение вся  бьющая через край энергия. Оказывается, что она может быть созидательной. Затем мальчик попадает к портному. Про человека  иногда говорят «ладно скроен, крепко сшит». Психологически еще рано говорить об ощутимых и окончательных изменениях во внешности, о развитии вторичных половых признаков. Но постепенно происходящие изменения доставляют куда больше беспокойства: как будто каждый день просыпаешься с новым телом. И тогда встреча с портным – человеком, который способен создать внешнюю красоту, и овладение его искусством, возможно, позволит облегчить  процесс становления себя-нового. И, наконец, сапожник. Здесь мальчик уже способен работать сам, заработать немного денег и сшить новые башмаки для матери. Все, чему научился мальчик, становится ему опорой. В этой сказке обувь дает возможность устойчиво стоять на земле, иметь прочную защиту и опору. Осознав свою реальную, а не мнимую, силу, появляется возможность принять и свою слабость: мальчик шьет башмаки матери, то есть возвращает внутренней материнской фигуре ее устойчивость. На обратном пути он выкупает куртку и кастрюлю, украденные у старших братьев, и возвращает их в дом вместе с гвоздем, как будто возвращает родителям их родительские функции. В своем путешествии он изменился, приобрел свободу и самостоятельность,  многому научился. В своем новом статусе он принят родителями, и это важно, поскольку такое принятие является одним из условий успешного разрешения сепарационного кризиса.

Важно, что содержанием общения между мальчиком и взрослыми становится деятельность. Вербальное общение не самая сильная сторона детей этого возраста (хотя, конечно, бывают исключения). Зато во «взрослой» деятельности, в общении с профессионалом, подросток может раскрыться и выразить себя.

Эта сказка, как и попытка ее анализа, не претендует на полноту. Она отражает лишь общие закономерности протекания процесса сепарации на определенном возрастном этапе. Для других процессов, проблем, этапов найдутся другие сказки. Если вы такую найдете, я вам помогу ее прочитать.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0