
Мне нравится описывать жизнь через кулинарные метафоры. Наверное, это пошло с тех пор, когда я училась готовить «по Похлебкину» (кто читал – тот поймет). Он писал о традициях, о принципах сочетаемости и обработки продуктов, о неочевидных, но важных приемах и особой посуде и утвари. А еще раньше была сказка «Карлик Нос» с совершенно волшебным описанием всех этих процессов, со снующими туда-сюда зверюшками-помощниками, с мучительными поисками особой травки со смешным названием «утеха для желудка»… И с вечным вопросом: остался ли кулинарный талант при Якобе, после того, как он расколдовался?
Итак, «Карлик Нос» возник в моей памяти как ответ на вопрос «Что бы такое приготовить?». Это сложное блюдо, и я неторопливо начинаю собирать ингредиенты для него. Здесь недопустима суета, нельзя «купить» все сразу и в одном месте. Ведь раньше, давным-давно, готовили из того, что растет в огороде или пасется неподалеку, и того, что удавалось запасти впрок. Сначала тема Карлика Носа всплыла в одной приятной компании. Видит Бог, не я ее завела, она сама пришла ко мне. Потом, разбирая стопки книг, я наткнулась на отложенные «на почитать» еще в начале лета три вполне серьезные книги про телесность. Так-так, карлик, говорите, горбатый, с тонкой шеей и длинным носом? Да и старуха-волшебница там тоже не красавица… Не стану пока думать про символику длинного носа, про связь сексуальности и пищевого поведения. Подожду еще.
С книжной полки прямо в руки выпадает «La cuccina» чудесной Лили Прайор, читаная десяток лет назад. Бегло проглядываю – и, да! Вот оно! «- Синьорина, скоро вы увидите, что искусство любви и кулинария прекрасно сочетаются. Ведь в действительности они являются частями одного целого – праздника жизни. И не следует жертвовать одним ради другого». Главная героиня, кстати, далеко не молодая красотка. А ведь у Гауфа Карлик Нос не одинок. Есть еще Маленький Мук, страшненький заморыш.
Пока я фантазирую о том, как к писателю пришли эти образы, ответ появляется сам собой в ленте ФБ – статья про Вильгельма Гауфа на mel.fm. Оказывается, он умер совсем молодым, не дожив чуть-чуть до 25 лет. А написал он очень много. Видимо, через эти два образа он проживал важные для себя этапы – становление и принятие своей сексуальности и одновременно мастерства, писательского мастерства. Посмотрите, как много энергии и движения в этих двух сказках.
Ничего не ищу специально, это все будет позже. Жду, что еще придет само. И вот оно. Застольные (!) разговоры самые продуктивные. Всплывает тема об образе тела в современной культуре и вслед за ней книга Юлии Лапиной «Тело, еда, секс и тревога». Ставлю себе галочку. И сразу следом – тоже интернет принес – статья о бодипозитиве.
Достаточно? Не совсем. Хочется визуального ряда. И вот пожалуйста: Питер Гринуэй, «Повар, вор, его жена и ее любовник».
Пока все. Это то, что пришло само.
Теперь следующий этап. Надо оценить качество продуктов. Не все они одинаково съедобны. Что-то требует очистки, разделывания, промывания в трех водах и прочих манипуляций.
Затем надо подобрать нужное из шкафов: засушенные веточки розмарина… Ой, нет, конечно. Я буду читать о формировании образа тела и его нарушениях, о динамике отношений с матерью, о сепарации, о принципе власти и принципе удовольствия, о нарушениях пищевого поведения, об ощущающей функции… Выделять главное, выстраивать линию сказки, линию развития образа. Конечно, придется чем-то пожертвовать, ведь нельзя в одном проживании соединить все возможные темы, взгляды, теории, как нельзя приправить блюдо всеми имеющимися специями.
Итак, мы на финишной прямой. Нашему будущему блюду теперь предстоит настаиваться, вызревать, как сыру, подходить, как тесту, мариноваться, как мясу. Это долгий процесс, требующий тишины. Лишь иногда можно подойти и посмотреть, слегка пошевелить – как оно там, что-то доложить, что-то вытащить. Ну а потом – на огонь, жарить, варить, запекать – помешивая и пробуя, поддавая жару, следя за временем. Я буду составлять, как обычно, подробный план, отмечая время, находя место для упражнений и перерывов, буду формулировать вопросы, и пробовать, пробовать – как звучат слова, как делаются упражнения, не добавить ли чего-то еще. Ну и писать в ФБ о том, как это будет вкусно…
«Карлик Нос» доварится, надеюсь, к концу октября. А пока, тех, кто дочитал этот длинный текст до конца, приглашаю посмотреть «Рататуй», прекрасный мультфильм про кулинарное искусство и личностный рост, совершающийся отчасти ради удовлетворения сурового ресторанного критика с говорящим именем Антуан Эго. Когда и где – сообщу позже.
Write a comment