Любимая сказка из детства

Елена Шкадаревич

 

(Любые совпадения с реальными историями непреднамеренны)

 

-   Моя любимая сказка? Не знаю даже… Вот эту я любила, про лебедей. Там девушка еще рубашки плела из крапивы. Элиза ее, кажется, звали. Я тоже в детстве пыталась… Все руки в волдырях были. И наказали меня тогда еще – шутка ли, одна на кладбище пошла в темноте. Вы знаете, мне вообще все сказки нравились, где героиня страдает. Вот русалочка – ходила ногами своими новыми, и больно ей было, просто ужас.  И еще голос у нее отняли. А кстати, и та, с крапивой, тоже не разговаривала. Все терпела. Вот и я все терплю. Мою, убираю, готовлю, все молча. Да и о чем говорить? Я ж все дома, на хозяйстве. Какие у меня новости? А только рот открою, мне говорят: чего ты все жалуешься, чего тебе не хватает? А я и сама не знаю, чего. Благодарности, наверное. Да нет, «спасибо» они говорят. Придут, сядут за стол, в телефоны уткнутся. Не замечают, что едят. Потом буркнут «спасибо» и по комнатам. Все хочу им собачью кашу положить на обед – может, тогда меня заметят? Хоть глаза от телефонов поднимут.

Ну я же не виновата, что дома сидела. Сначала дети маленькие были, потом мама болела. А теперь кому я нужна какой из меня работник. Да и мои привыкли, что я всегда дома. Все чисто-убрано, постирано-наглажено.

Да… а вот руки у меня, как у этой Элизы с крапивой. Что только я не делаю, и ванночки, и на маникюр хожу. А все равно – грубые, шершавые. Тут в ресторан ходили – я их все под скатерть прятала. Стыдно прямо.

Я вообще-то никакой работы не боюсь. Мне любое дело дай – справлюсь. Вот только не ценит никто.

А эта Элиза, она  же рубашки плела, чтоб братьев спасти. А я кого спасаю? Детей. Все думаю, пропадут они без меня. Или не пропадут?

Вот и бабушка моя, помню, метет полы и молчит. А лицо такое серьезное, задумчивое. Вообще-то она веселая была.  Но я помню вот эту сосредоточенность. Как будто она сама с собой разговаривает. Я тоже сама с собой…  Спорю о чем-то. Даже кричу на себя. Сама себя утешаю потом, конечно. Но хочется ведь и вслух! Не все же эту жвачку пережевывать. 

У Элизы цель была. А у меня какая цель? Зачем я так с собой? Получается, что терпеть можно, когда знаешь, зачем, и где конец твоему терпению. А когда нет конца, то совсем тяжко это. Где же конец моему терпению? Может, уже наступил, а я и не заметила?

Что там дальше в сказке было? Ее хотели сжечь как ведьму, а тут братья прилетели, так? И она их в людей превратила.  И свадьба потом.

А почему они ее ведьмой считали? Сидит все, плетет, ночью на кладбище таскается. Молчит все время. Прямо как я. Я ведь тоже на кладбище часто хожу. Днем правда, а не ночью. Ну там, на родительской могилке прибраться, чтобы порядок был. Страшно на заброшенные могилы смотреть. Я думаю иногда, а ко мне придет кто? Сейчас они меня не замечают, а уж потом-то тем более. Страшно…

А я ведь в институте отчаянной тусовщицей была, как сейчас говорят. И КВН у нас был, и спектакли ставили, гуляли ночи напролет. А потом как отрезало.  Засела дома. Сначала девчонки приходили – как у тебя чисто, вкусно, какая ты рукодельная.  Но как-то все разлетелись. Кто в бизнес, кто уехал совсем, кто работает с утра до ночи. А я вот сижу. Точнее, кручусь. Устаю к вечеру – а что я делала-то, все готовила и мыла. Вся техника у меня есть, и посудомойка, и мультиварка, а времени больше не стало. А куда мне девать это время? Хотела я на курсы флористики пойти, да не дошла, подумала – кому это нужно. Потом хотела на английский – на отдых когда ездим, стыдно даже – ни спросить, ни попросить не могу. А там все молодые и хваткие, побоялась, что не успею за ними.   И дети тоже говорят: что ты, мама, все дома сидишь? Пошла бы куда-нибудь, развлеклась, занялась бы чем-нибудь интересным. Смешно. Когда они маленькие были, я им то же самое говорила. А теперь они мне. Как будто мы ролями поменялись.

 

Вот соседка моя все сидела, потом стала цветы лепить из какой-то там пластики. Так красиво у нее выходит. Прямо как живые. И мастер-классы теперь проводит. Я, наверное, тоже бы смогла. Я ведь художественную школу закончила. Пойду я к ней, пожалуй. Поучусь.

 

P.S. А какая ваша любимая сказка? Как она разворачивается в вашей жизни сейчас?

Оставить комментарий

Комментарии: 0