Территория материнства 

Цикл семинаров. Ведущая Елена Шкадаревич.

 

На наших семинарах в фокусе внимания будет именно материнство. Мы оставим в стороне вопросы воспитания и попытаемся поговорить о вашем уникальном материнском опыте: о его истоках, о ваших чувствах и ожиданиях, о привязанности, о стремлении к совершенству, об ошибках и победах. О том, какими вы хотите  видеть своих детей и такие ли они на самом деле; о том, на чем строятся ваши отношения с детьми; о том, где пролегает граница материнских возможностей.  

Цикл состоит из 7 встреч по 2,5 часа.  

Каждая встреча посвящена одной теме. Участие  в одной или нескольких встречах возможно, но нежелательно, ведь общая картина может сложиться, только если все кусочки на месте.

На семинарах мы обычно не только разговариваем, но и  рисуем, лепим, работаем с метафорическими картами и песочницей, делаем коллажи, читаем и сочиняем сказки. Благодаря таким упражнениям мы можем обратиться к тому материалу, который обычно остается за пределами нашего внимания, игнорируется или не осознается.  

Семинары будут проходить по пятницам с 18.30 до 21.00. Даты:   18.09; 25.09; 2.10; 9.10; 16.10; 23.10; 30.10.

 Стоимость одного семинара – 1000 руб. 

Запись на семинары  здесь

Темы встреч. 

  1. Встреча-знакомство. На этой встрече мы обычно знакомимся: рассказываем о себе, о своих ожиданиях. Оговариваем круг вопросов, которые хотелось бы обсудить, вырабатываем правила группы, находим общие точки и одновременно поддерживаем ощущение своей уникальности. Начинаем исследовать свое материнство с ответов на вопросы: Какая я мама? Какой я хочу быть? Какой я совсем не хочу быть? 
  1. Поговорим о детях. На кого похож ваш ребенок? Что в нем от вас, что от папы? А может, есть еще что-то от прадедушки? В личности каждого ребенка можно увидеть причудливое переплетение черт характера, привычек, судеб и желаний   его родителей, бабушек, дедушек… Что вы чувствуете, открывая в личности своего ребенка все новые и новые грани?  
  1. Дочки-матери. Мы двигаемся по оси времени в другую сторону. На этой встрече мы окажемся в собственном детстве. Ваша мама… Какая она была? Какая она сейчас? Делимся воспоминаниями и чувствами, рассказываем истории.  И задаем себе вопрос: как мое детство отзывается в моем материнстве?  
  1. Невидимая нить. Между мамой и ребенком пролегает незримая нить, имя которой – привязанность. От прочности, эластичности и длины этой нити зависит то, как будут складываться отношения ребенка не только с мамой, но и с другими людьми. Мы поговорим и о вас – о вашей привязанности. К кому? К чему? 
  1. Мои границы. Мама не всесильна и не всемогуща. Мы все это понимаем. Тогда откуда возникает чувство вины, что не уберегла, не подхватила, не предусмотрела?  Откуда безумная усталость и опустошенность? Откуда чувство, что вся жизнь подчинена только интересам ребенка?  Может быть, вы, сами того не заметив, отдали на откуп ребенку всю ту территорию, которая всегда принадлежала вам: все ваше время, ваше пространство, ваш внутренний мир. Отдали без остатка. Есть ли та граница, территория за которой принадлежит только вам? Как вы распоряжаетесь ей? 
  1. Мать и мачеха. В сказках добрая и ласковая мама умирает, а злая и жадная мачеха заставляет падчерицу работать, а потом совсем выгоняет ее из дому. А вы задумывались, почему это так?    Мы поговорим о стремлении быть идеальной матерью и о том, насколько это реально, о роли мачехи, о женском пути, о возможности и необходимости быть разной. 
  1. Завершающая встреча. Мы подводим итоги, делимся впечатлениями и мыслями. Собираем опыт группы. Прощаемся.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0