Вредно ли мечтать?

Что такое мечта? Это что-то светлое и радостное – скажете вы. И будете отчасти правы.

Ведь обычно, говоря о мечте, имеют в виду приятные события, удовольствия, реализацию самых смелых идей или потрясающее везение: «Я мечтаю поехать в Индию…» «Я мечтаю выйти замуж за принца…» И почти всегда говорится о несбыточном. А иногда мечты сбываются…

 

 

«Я видел страшные мечты…»

А.С.Пушкин

«Сначала мечты кажутся невозможными,

затем неправдоподобными, а потом неизбежными».

 Кристофер Рив

 

 

Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова дает нам такое определение: «мечта – создание воображения, что-нибудь воображаемое, мысленно представляемое».

А каким же словом можно назвать фантазию о том, как, например, ребенок заболел, и поэтому нужно отказываться от долгожданной поездки? Согласно определению Ушакова – это тоже мечта. А как же иначе? Мы ведь в деталях представили себе, как ребенок идет из школы, старательно измеряя глубину всех луж, а потом он лежит в постели с температурой и больным горлом, а мы несемся на вокзал сдавать билет. И никто ведь в такой ситуации не скажет «Мечта сбылась!». Хотя по логике вещей нужно сказать именно так: ведь то, что намечтали, вообразили, то и произошло. Только почему-то это никого не радует.

Подобным мечтам мы предаемся частенько. Вот поздно вечером мама стоит у окна и ждет почти взрослого сына, который как всегда где-то гуляет, а телефон его отключен, или батарейка села… Да какая разница, ведь второй час ночи, а ей с утра на работу. А вдруг с ним что-нибудь случилось? Побили, телефон отобрали, или в милицию попал, или под машину. Воображение мамы разыгрывается: вот ей звонят из милиции – приезжайте, мол, забирайте ребенка. Она одна идет по темным улицам. А в милиции ее сынок не вполне трезвый и слегка побитый. И ей приходится подписывать какие-то бумаги, а потом тащить ребенка домой. И так далее. В деталях.

И вот, наконец, звонок в дверь. Пришел. Своими ногами, спиртным не пахнет, в хорошем настроении. Мама в крик. Сын, хлопая дверью, уходит в комнату. Мама смертельно обижена – она же волновалась, а он не оценил.

Мамина «мечта» не сбылась. С ребенком ничего ужасного не случилось, а мама к такому повороту событий не была готова, она просто исполнила финальную часть своего сценария, которая вдруг оказалась совершенно неуместной. В итоге – обида друг на друга.

Мечты, в деталях воссоздающие негативный сценарий, имеют склонность материализовываться. По крайней мере, нам так кажется. Каждый из нас в сердцах восклицал: «Я так и думал! Я знал, что так будет! Вот видишь, опоздали на поезд!» А кто, интересно, час назад бормотал, как заклинание «опоздаем, опоздаем, опоздаем». Вот и сбылось!

Впечатлительные люди часто «мечтают» о том, как они становятся участниками автомобильных аварий, авиа- или железнодорожных катастроф. Такие «мечты» могут возникнуть под влиянием увиденного происшествия – в реальности или по телевидению. Фантазия заходит так далеко, что оказывается возможным представить собственные похороны в деталях и затаить нешуточную обиду на того, кто на них не пришел.

А вот еще способ очень быстро стать несчастным с помощью мечты. Стоит лишь пофантазировать на тему о том, как бы я жила, если бы:

- не вышла замуж за этого мужчину, а вышла бы за другого;

- вовремя развелась;

- слушалась родителей;

- не слушалась родителей, а жила своим умом.

Такие «мечты» обесценивают прожитую жизнь, сводят на «нет» все достижения и не дают возможности ценить сегодняшний день.

На досуге можно помечтать о том, что скажут друзья (соседи, родственники), если я:

- разведусь с мужем;

- куплю дом;

- продам дом;

- заведу собаку и т.д. и т.п.

Эти «мечты» могут увести вас слишком далеко от осознания собственных потребностей и желаний. Останется только одно – стремление угодить всем наблюдателям за вашей жизнью, при этом точно не зная, как это сделать.

Есть специальные мечты для того, чтобы осознать себя полным ничтожеством, увидеть все свои недостатки как на ладони, а потом долго горевать. Просто помечтайте о том, как бы вы жили, если бы обладали такими качествами, как:

- известный политик;

- знаменитый спортсмен;

- ваш одноклассник, ставший директором банка;

- ваша одноклассница, вышедшая замуж за директора банка.

После этого вам остается только одно: сильно огорчиться от осознания собственной никчемности.

Лучшим средством оторваться от повседневных проблем, таких как напряженные отношения с супругом, конфликты на работе, болезни детей и т.п. служат несбыточные мечты, или грезы. Они похожи на сказку, в которой вы – главный герой. Рискуя жизнью, вы спасаете людей на пожаре, стоите у операционного стола полевого госпиталя в горячей точке. В этих грезах вам подвластны стихии, вы легко получаете признание и завоевываете авторитет. В жизни все гораздо прозаичней. Там нужно прикладывать массу усилий, чтобы исправить ситуацию. А в мечтах достаточно одного поворота мысли – и вы победитель. Правда, заманчиво?

Все эти «мечты» отнимают гораздо больше времени, чем кажется на первый взгляд. А за этим приятным занятием время летит незаметно.

 

Стоит ли тратить время на такие мечты? Решать вам. Для кого-то это удобный способ отрешиться от насущных проблем. А для кого-то – серьезное препятствие на пути к достижению цели. Возможно, для вас пришло время всерьез задуматься о своих мечтах, о том, стоит ли сказку делать былью, и о том, как именно это сделать.

 

Если вам интересна эта тема – ждем вас на тренинге «Сундук желаний».

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0