Сказочная помощь настоящему ребенку.

сказкотерапия, сказкотерапевт, сочинить сказку, детская сказка, волшебная помощь

Далеко-далеко, а, может быть, и совсем близко жили-были родители. И были эти родители волшебниками. И был у них ребенок. Естественно, тоже волшебник. Но надо сказать, что вел себя этот маленький волшебник совсем как самый обычный ребенок. И вот однажды получил этот самый ребенок двойку… Да, самую настоящую двойку. А потом еще одну… Или нет. Не двойку. А подрался этот ребенок с другими юными волшебниками во дворе… А потом еще подрался… Ну, или не дрался он вовсе, а рассказывал родителям небылицы, попросту сказать, обманывал он своих родителей… А один раз даже украл у одноклассницы волшебную палочку… Палочку-то чужую у ребенка родители-волшебники обнаружили очень быстро и уговорили ребенка вернуть ее законной владелице, а вот призадумались родители крепко: «Что же это такое, мы ему - игрушки, книжки всякие магические, а он на тебе – двойки получает…» Или нет, мы же договорились – не двойки. Тогда так: «Мы ему – объясняем, что с людьми договариваться надо, слова всякие волшебные говорить учим, а он дерется и дерется… Почему не слушает нас, не понимает?» Или так: «И ругаем его за вранье, и, стыдно сказать, иногда и в жабу превратить грозим, а он врет и врет…Что с ним происходит? И как до чада нашего любимого достучаться, как понять нам, бедным, что он там себе думает о воровстве и двойках? И как объяснить ему, драгоценному нашему, что мы-то его любим, понять его хотим и помочь справиться с двойками и враньем этим…»

 

Думали-думали эти родители…Долго думали. И, наконец, придумали. Придумали они сочинить сказку. Да не простую сказку, а волшебную, про свою семью, про своего ребенка. Да не самим сочинить, а вместе с ребенком. А в конце этой сказки талисман волшебный ребенку подарить, самый настоящий, который поможет ему с трудностями справляться. А заодно рассказать волшебными словами о том, как они, волшебники, своего ребенка любят, как уважают его за то, что он умеет справляться с разными, иногда совсем неволшебными, проблемами. 

 

Вот и вы, уважаемые родители, можете воспользоваться рецептом волшебников и попробовать сочинить волшебную сказку вместе с ребенком. Сказку, которая поможет вам понять, как ваш ребенок чувствует себя в семье, как он понимает свои проблемы и трудности, как он видит вашу реакцию на свое поведение. Эта сказка также может помочь ребенку активизировать его внутренние ресурсы для разрешения трудной ситуации, проявить свои творческие способности. Кроме того, совместное сочинение сказки поможет вам и ребенку увидеть друг друга с какой-то иной стороны, возможно, так, как до этого вы друг друга никогда не видели… 

 

Итак, что вам нужно сделать. 

1. Внимательно прочитайте сказочный сюжет, предложенный ниже. Обратите внимание на то, какие фразы будете говорить вы сами, а какие предложите сочинить ребенку. Вопросы для ребенка выделены жирным шрифтом. 

2. Приготовьте «талисман». Это может быть красивая бусина или камешек, маленькая игрушка, интересный брелок или значок. Положите «талисман» так, чтобы в нужный момент вы легко смогли его достать и вручить ребенку. 

3. Выберите время, предложите ребенку сочинить сказку вместе, и…начинайте!

 

СКАЗОЧНЫЙ СЮЖЕТ. 

• В тридевятом царстве, в тридесятом государстве… Или: далеко-далеко, за семью морями… (Началом сказки может служить любая сказочная присказка

• Жили-были Король и Королева (Здесь вы можете добавить подробностей, которые сделают этих персонажей чем-то похожими на вас

• И были у Короля с Королевой дети. 

• Вопрос ребенку: а сколько детей у них было в этой сказке? (Здесь важно выяснить пол, возраст, старшинство детей, спрашивайте это у ребенка). 

• И вот однажды у одного из детей Короля и Королевы начались нешуточные трудности… 

Вопрос ребенку: как ты думаешь, у кого из детей были трудности? А что за трудности, что за проблемы? Что с ним (или с ней) случилось? 

• Если ваш ребенок рассказывает о своей реальной проблеме, то продолжаем сказку дальше. Если нет, то дополните сами то, что он сочинил, его реальными трудностями. 

• Дальше вы развиваете сюжет сказки так, что ситуация становится неразрешимой, никто ничего не может сделать, все устали, ребенок сам с собой ничего не может поделать и решает уйти куда глаза глядят. 

• Шел он шел, и забрел туда, где лес и темнота… Здесь подчеркните, как страшно ребенку-герою одному в темном лесу. 

• И тут наш герой вдруг слышит крик о помощи. 

Вопрос ребенку: кто кричит? 

Вопросы ребенку: отправится ли герой посмотреть, кто кричит? (если ребенок говорит, что герой не пойдет на крик, попробуйте мягко подвести к тому, что может, стоит посмотреть, кто кричит, и что там случилось; к тому, что можно спасти кого-то, кто просит о помощи

Вопросы ребенку: кого увидел наш герой? Что случилось с этим существом? (Будет лучше, если вы предложите ребенку рассказывать об этом не от своего имени, а от имени героя сказки

• Далее спасенное существо оказывается волшебным, обязательно благодарит ребенка за спасение. 

• Существо помогает ему справиться со всеми трудностями и дарит волшебный талисман, амулет. (Здесь как раз и пригодится тот «талисман», который вы заранее подготовили. Теперь самое время дать его ребенку.

• Существо выводит ребенка из темноты к родителям. Здесь очень важно подчеркнуть, что вся семья очень рада видеть ребенка, все рады его возвращению. 

 

Ну вот, все сказочные инструкции вами получены… Удачи вам, уважаемые родители! Я думаю, что у вас с детьми получатся очень интересные и полезные сказки, которые помогут вам и вашим детям лучше понимать друг друга и справляться с трудностями, которые неизбежно возникают на жизненном пути любого человека.

 

 А какая сказка  получилась у вас?