Подростки и их родители: перемен требуют наши сердца!

подростки, родители и подростки, как понять подростка

Когда дети вступают в подростковый возраст, многие родители остро переживают перемены, происходящие с их ребенком. Перемены, затрагивающие, как правило, жизнь всей семьи в целом. Еще недавно жизнь была понятной и упорядоченной. Были родители, и был ребенок – послушный или не очень, активный или тихий, но достаточно предсказуемый… И вдруг все изменилось, и, как часто говорят об этом периоде сами родители, «перевернулось с ног на голову». Вот высказывания некоторых родителей, приходящих ко мне на прием:

 

«С моей дочерью явно что-то не так! Она совсем перестала меня слушать! Не советуется со мной и с отцом, по три часа болтает с подружкой по телефону…В комнате закроется и болтает, болтает…Я слышу иногда – они о мальчиках говорят, о тряпках…Ерунда какая-то! А уроки ее совсем не интересуют…» Мама девочки 12 лет.

 

«Раньше я провожала ее в школу и на тренировки, а теперь она категорически отказывается, кричит на меня, не разрешает даже поодаль идти! И вообще у нее теперь столько секретов от меня! Мне кажется, что я ничего о ней не знаю, и мне от этого страшно...» Мама девочки 13 лет.

 

«Нашего сына как подменили. Дерется в школе, раньше никогда учителя на него не жаловались, а сейчас…Друзья какие-то новые у него появились, длинноволосые…Ухо проколол, серьгу носит…Музыку свою грохочущую на всю громкость включит и уроки делает…Как он их делает, когда такой шум? А учится нормально пока…Но с нами почти не разговаривает, говорит, что мы все равно ничего не понимаем…Что же дальше будет?» Родители мальчика 15 лет.

 

Все эти «крики» родительской души говорят о том, что родители растеряны, возмущены и напуганы поведением своих взрослеющих детей. Конечно, ведь жизнь семьи перестает в этот момент быть стабильной, а любая угроза нарушения стабильности вызывает у людей тревогу.

Я думаю, что сейчас практически все родители достаточно информированы о подростковом кризисе, многие читают психологическую литературу, общаются на тематических форумах, посещают родительские семинары и тренинги. Поэтому я не буду останавливаться на разъяснении значения подросткового кризиса и на приемах конструктивного общения с повзрослевшими детьми. Известно, что китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис», состоит из двух частей – «опасность» и «возможность». И я бы хотела обратить внимание родителей именно на возможности, которые открываются для них в этот непростой период жизни. Ведь и для самих родителей это время – своего рода кризис, а, значит, возможность изменить свою жизнь.

Пожалуй, главная возможность для родителей в период подросткового возраста детей – это возможность установления более глубокого эмоционального контакта с повзрослевшими детьми, возможность увидеть в детях интересных людей, со своими стремлениями, целями и жизненными смыслами… Это возможность признать в своем ребенке уникальную личность и проникнуться к этой, взращенной вами, личности, искренним уважением… А еще это хорошее время для анализа собственных семейных ценностей, своей семейной истории… Вспомните о традициях, существующих в вашей семье. Возможно, что-то, ценное для вас, не принято вашим ребенком, а некоторые события семейной истории стали жизненным ориентиром для подростка. Неожиданно вы можете обнаружить, что у вас с ребенком много общего, несмотря на кажущиеся диаметрально противоположными взгляды на жизнь в данный момент… Еще одна возможность для родителей в период взросления детей – это возможность вспомнить себя-подростка, вспомнить свои мечты и чаяния, вспомнить, чего же мы сами ждали в это время от родителей, от сверстников, от жизни вообще…Вспомнить, чтобы вновь почувствовать себя бесшабашными и удивленными, ершистыми и дерзкими… Вспомнить, чтобы стать более спонтанными, чтобы вновь научиться говорить с ребенком на его языке, чтобы стать для ребенка не только отцом или матерью, но и настоящим другом. Другом мудрым и веселым, умеющим поддержать в трудный момент и выслушать длинный рассказ о несправедливости мироустройства, а потом вместе пофилософствовать и поиронизировать над собственными трагическими умозаключениями… Другом, умеющим принять и понять точку зрения ребенка и ненавязчиво поделиться своим взглядом на жизнь…

И если родители смогут воспользоваться возможностями, открытыми для них в период подросткового кризиса детей, то по окончании этого бурного времени смогут наслаждаться новыми отношениями со своими повзрослевшими детьми. Наверное, это будет уже не такая тесная связь, как в прежние, детские времена, но зато это могут быть близкие и радостные отношения, основанные на равноправии и подлинном уважении.

      Автор статьи - Зоя Давыдова

Есть вопрос по этой теме?