Вот отведу тебя к психологу...

Детский психолог, психологическая консультация, родители и дети

На днях в моем кабинете произошло то, что случается довольно часто. На прием пришли родители с восьмилетним мальчиком. Пришли с жалобами на агрессивное поведение ребенка дома, на то, что уроки он делать совсем не хочет, что реагирует на попытки родителей заставить его эти самые уроки делать очень бурно, кричит, закатывает истерики и даже может ударить маму. Рассказывает, в основном, папа. Заканчивая свой эмоциональный и подробный рассказ, папа говорит: «Мы ему сказали, что если он не хочет слушаться и делать уроки, пусть тогда психолог с ним и разбирается. Ну, если мы сами не справляемся… А он испугался и не хотел сюда идти… Еле притащили»… Когда папа начал свою речь, мальчик сидел, вжавшись в кресло, но постепенно выпрямился, расслабился и поглядывал на меня с любопытством. Поймав любопытный взгляд ребенка, я спросила у него: «Ну как, страшно тебе тут?» Ребенок улыбнулся широко и как-то смущенно и тихо сказал: «Нет, не страшно»…

После этой консультации я в очередной раз задумалась о том, почему некоторые родители буквально пугают детей психологом? Может, таким образом они рассказывают о своей тревоге? Или просто не знают, как объяснить детям, зачем их ведут к психологу?...

Вспомнилась одна мама, которая довольно долго рассказывала мне по телефону о проблемах своей девятилетней дочери. О действительно серьезных проблемах. Мама предлагала мне приехать к ним домой под видом знакомой и «поработать» с девочкой так, чтобы она не поняла, что я психолог. Я объясняла этой маме, что обман может спровоцировать еще большую тревогу ребенка, что такая работа уже не будет похожа на работу психолога, что я так не работаю… Тогда женщина сказала, что приедет ко мне на прием, но не скажет дочке, что они идут к психологу. Скажет, что «просто надо зайти к тете и поговорить с ней». И попросила меня тоже не признаваться ребенку, что я психолог. На что, конечно, я согласиться никак не могла). И тогда мама задала тревожный вопрос: «А что же мне ей сказать?» «Скажите правду», - ответила я. Мама с сомнением хмыкнула, но спорить не стала. Мы договорились о встрече. За день до назначенного времени женщина позвонила мне и отменила встречу, потому что «она не смогла уговорить ребенка пойти к психологу»…

Обычно я спрашиваю детей, что они думают по поводу наших с ними встреч. Спрашиваю, о чем они думали перед тем, как прийти ко мне, как себе представляли работу психолога… Некоторые говорят о том, что боялись идти, потому что родители говорили им, что «вот пойдешь к психологу, там с тобой и разберутся». Или что-то вроде «психолог наведет порядок у тебя в голове». Вообще, я бы тоже испугалась, если бы мне такое сказали). И я честно делюсь с детьми своими чувствами и мыслями по этому поводу. Это помогает установить более доверительные отношения и уменьшить тревогу… Многие дети говорят о том, что чувствуют себя «какими-то не такими, неправильными», когда родители принимают решение повести их на прием к психологу… Есть и такие ребята, которые думают, что я смогу помочь им «хорошо себя вести», «захотеть делать уроки», «помочь понять, почему все время получаются драки», «узнать о себе и о других людях что-то новое», «просто позаниматься всякими интересными вещами»…

Конечно, с родителями я тоже говорю о том, чего они сами ожидают от меня как от психолога, какой помощи ждут… И часто сталкиваюсь с тревогой и страхом, спрятанными за «правильными» фразами и вопросами…

Что же вызывает такую тревогу родителей при обращении к психологу?

Что вы сами, уважаемые родители, думаете об этом?

Как вы представляете помощь психолога вам и вашему ребенку?

Как, по-вашему, лучше объяснить сыну или дочери, зачем вы ведете его к психологу?

Мне бы хотелось, чтобы вы задумались над этими вопросами. Возможно, ваши размышления помогут многим вам прояснить для себя вопросы, связанные с посещением такого «странного» специалиста, как психолог…)

 

Автор статьи - Зоя Давыдова

Есть вопрос по этой теме?