Наверняка вам в жизни встречалось немало людей, которые всю жизнь свою проживают «чужим умом». Удивительно, как многие взрослые люди боятся принимать собственные решения… 

Как часто девушки  жалуются на своих молодых людей, которые  годами  не  могут принять  решение – жениться или нет… Как часто мужчины жалуются на своих жен, которые «до сих пор слушают только свою мамочку»… Как часто родители жалуются на своих подросших детей, удивляясь тому, что они слепо следуют советам своих друзей и подруг, как будто «своего ума нет»… 

Такие люди слушают чужие советы, мучительно выбирая, какому из них все-таки последовать… Когда  им все же удается из огромного  количества чужих мнений выбрать одно, часто бывает так, что потом они жалеют о том, что сделали именно так, а не иначе… 

Иногда кажется, что такие люди все время  тревожатся и волнуются, правильно ли они сделали свой выбор, доволен ли будет тот человек, чей совет они выбрали для  решения своего вопроса, не обидятся ли те, чьи советы оказались невостребованными… Они боятся сделать ошибку, и каждое решение в жизни дается им с огромным трудом…

Интересно, что корни такой неуверенности и недоверия к себе самому можно найти в семье, в детстве, в отношениях с родителями... Вот, например, собирательный образ такой мамы, дочь которой вряд ли  сможет легко принимать решения.

"...Рассказала стишок гостям - молодец, хорошая девочка. А вот песенку не спела, медведь на ухо нашей девочке наступил...Машенька из соседнего подъезда так поет, так поет - заслушаешься... И убери, убери свои картинки дурацкие - ну кому они нужны, картинки эти?... Вот научишься рисовать как следует, тогда и будешь гостям показывать...

...Получила пятерку - хорошо... А четверка - это плохая оценка, равняться надо не на тех бездельников, которые во дворе бегают, в казаки-разбойники играются, а на самых лучших, тех, кто чего-то добился в этой жизни...Ты что, хочешь, как тетя Вера, всю жизнь детишкам сопли в саду вытирать? Вон, смотри, Валентина Терешкова аж в космос летала - вот это я понимаю, есть чем гордиться! А то пятерку получила и хвали ее, как будто не пятерка у нее в дневнике, а Нобелевская премия... Тем более, по рисованию - ха, нашла чем хвалиться! Вот Дашка с пятого этажа - одни пятерки по математике, вот это я понимаю, вот она молодец! А бумагу марать - это каждый дурак может...

...Ну что ты вырядилась, как пугало! Сейчас же штаны эти драные сними, их уже на помойку пора, а она на дискотеку собралась! Ну что "ну мам..." Ну и что, что ты сама на них вышивку сделала, что, думаешь красиво? Самопал он и есть самопал... Да штаны еще и попортила, дрянь такая! Мать работает, света белого не видит, только чтобы дочечка как человек выглядела, а она штаны дорогущие портит, модельерша хренова!..Что, думаешь, к Славе Зайцеву тебя возьмут?! Даже и не мечтай, ты ж лентяйка, каких свет не видывал! Ну-ка, марш уроки делать, никаких дискотек тебе!

...Как это ты не хочешь на экономический поступать?... Я всю жизнь мечтала, что ты у меня бизнесвумен станешь, матери с отцом хоть на старости лет радость будет и дом полная чаша, а она вон чего удумала - дизайнером она видишь ли хочет быть! Вот получишь образование нормальное, научишься копейку зарабатывать, тогда и делай что хочешь - хоть картинки рисуй, хоть крестиком вышивай, хоть замуж выходи... Хотя, кто тебя, дурищу такую, замуж возьмет..."

Как вы думаете, что дальше?... Скорее всего, такая девушка будет вечно метаться в поисках «правильного» решения в своей жизни…Решения, которым была бы довольна и мама, и соседка тетя Вера, и лучшая подружка… Такой девушке трудно поверить, что она имеет право на свое собственное решение, на свои собственные желания… А уж тем более, ей трудно поверить, что она и не обязана поступать так, как советуют ей те, к чьему мнению она привыкла прислушиваться вопреки собственным надеждам и стремлениям..  

Важно учиться видеть в себе лучшего своего друга и советчика, важно осознавать свою ценность и личностную уникальность, важно поверить в свое право жить так, как хотите именно вы. Вы – а не мама, бабушка, папа, тетя Вера из соседнего подъезда или еще кто-нибудь.  Тогда вернется и радость жизни, и удовольствие от собственного выбора, и уже совсем не  нужно будет равняться ни на Валентину Терешкову, ни на бывшую одноклассницу Машу…