Проблема выбора

Она пришла ко мне на консультацию по совету невропатолога. Ей  28 лет, но у нее «все болит» - голова, спина, желудок… Она сдает бесконечные анализы и проходит сложные обследования. Но врачи не находят у нее никаких заболеваний.

И вот она здесь.  Хрупкая симпатичная блондинка с трогательной детской улыбкой. Она улыбается, но мне кажется, что вот-вот заплачет.

Рассказывает о своей работе в большой компании. О том, как взвалили на нее работу целого отдела, о том, как не может она отказаться от все новых и новых обязанностей.

Оля выросла в маленьком провинциальном городке, и работу в Москве, да еще в такой известной компании, считает большой удачей.  А то, что ей неинтересно и тяжело, да и оплата не соответствует количеству обязанностей и огромной ответственности, так что ж… Она не привыкла выбирать, ее мама всегда говорила ей: «Бери, что дают, а то провыбираешь, да и все потеряешь»…

Впоследствии оказывается, что ее мама взвалила на маленькую Олю всю работу по дому. Покрикивала, наказывала и даже могла ударить, если девочка что-то делала «недостаточно хорошо». И никогда не хвалила.  А уж позволить ребенку выбрать себе занятие по душе – об этом и речи не было…

А еще оказалось, что Оля не могла  сама выбирать для себя одежду, мама покупала ей вещи практичные и «немаркие». Даже в своем провинциальном городке Оля чувствовала себя «замухрышкой».  Когда девочка пыталась отказаться от маминых покупок, мама была непреклонна: «Что значит «не нравится»? Мать купила, вот и носи. Выбирать она еще будет!»

Некоторое время Оля ходила в детский сад. Вспоминает, как ненавидела садовские котлеты, пыталась отказываться от них.  Вспоминает, как сидит – маленькая и грустная, -  и слезы капают на эту злосчастную а воспитательница стыдит ее: «Ишь ты, какая цаца, всем нравится, а ей не нравится.» И дети над ней смеются: «Цаца!» Вспоминает, какой она себя чувствовала плохой, как ей было стыдно и страшно. 

Что оставалось ей  – давиться котлетой и быть как все? Или продолжать отказываться, реветь, терпеть насмешки? Или даже плеваться этой котлетой, когда воспитательница все-таки начинает ее запихивать насильно?  Маме не пожалуешься, потому что мама все равно скажет: «Ешь что дают, нечего выбирать».

И Оля смирилась. Давилась противными котлетами, только бы не смеялись дети и не ругалась воспитательница.

А теперь она не знает, что ей вообще нравится, а что нет. Не умеет выбирать, ей страшно сделать «неправильный» выбор, страшно «провыбирать и все потерять». Она боится быть «не такой как все».

Она покупает очень много вещей, она взваливает на себя чужие обязанности, она живет с нелюбимым мужчиной.

И она не знает, как вырваться из этого «Бери что дают, не выбирай». 

И эта невозможность выбирать для себя жизнь отзывается в ее теле болью и страданием…


Артем - симпатичный молодой мужчина, а в кресле устроился, как школьник – уселся на самый краешек, сгорбился, смотрит в пол.

Год назад Артем решил найти новую работу. Казалось бы – обычное дело. Но для него эта обычная история обернулась настоящим кошмаром.

Артем хороший программист, и поиск работы для него не представляет особой проблемы. Проблемой же стал выбор новой работы! Среди множества предложений было два очень подходящих. Артем  получил положительные ответы из обеих компаний и… затормозил. Какую выбрать? В одной – отличные возможности для роста и перспективы дополнительного обучения, другая близко от дома и зарплата  повыше. 

Мучительные раздумья, бесконечные разговоры с родственниками и друзьями, поиск в интернете отзывов и данных об этих компаниях.  Все это забирало у Артема массу энергии. Ведь оба предложения хороши, и выбрав одну компанию, придется отказаться от другой. В результате в обоих местах приняли  на работу кого-то другого, а Артем так устал от мучительного процесса выбора, что до сих пор остается на старой работе, которая не устраивает его по многим параметрам.

Он хотел бы понять, почему для него выбор всегда мучителен. Он хотел бы научиться выбирать свободно и уверенно…

Мы с Артемом отправляемся в путешествие в его детство, чтобы найти там ответы на его вопросы.

Артем вспоминает, как в день рождения родители повели его в магазин игрушек и разрешили  выбрать все, что он захочет. Вспоминает, как долго стоял, разглядывал самолетики, конструкторы, заводные машинки… Отец торопит его, говорит: «Ну что ты так долго выбираешь.»  И тут маленькому Артему на глаза попадается маленький шерстяной песик. У него такая чудесная мордочка и такие несчастные глазки-бусинки! Он смотрит на мальчика умоляюще, как будто просит забрать его с собой домой. Артем радуется: «Вот, выбрал!» Отец удивленно смотрит на сына и презрительно фыркает: «Ерунду-то какую выбрал. Вон смотри, какие машинки классные, что ты какую-то девчачью игрушку нашел?»

Собачку Артему купили, и машинку тоже, которую он выбрал второпях, лишь бы папа не сердился.

Родители часто обесценивали любой выбор Артема, будь то игрушки, книжки, друзья, девушки.  Почему-то всегда оказывалось, что он выбрал что-то не то, что его выбор какой-то неправильный.  А какой правильный – родители не говорили.

Маме всегда не нравился рыжий Пашка.  «Что за глупый парень? – говорила мама. – Что он все время паясничает, смеется?».

Артем отвечал: «Мам, он веселый просто. С ним весело.»

«С ним даже поговорить, наверное, не о чем. Не умеешь ты друзей выбирать, не умеешь.»

Папе не нравился Витя со скрипкой. «Ну что ты все ботанов каких-то в друзья выбираешь?»

«Пап, ну Витька же умный, с ним интересно!»

«Я в твои годы во дворе в футбол гонял с пацанами и за девчонками бегал.»

Артем вспоминает, как чувствовал себя каким-то «не таким», «неправильным». Помнит, как перестал дружить сначала со скрипачом Витей, а потом и с веселым Пашкой.  Нашел себе друзей на футбольной площадке, но и тут родители недовольны – то ребята окно разбили мячом, то с уроков сбежали…

А уж с девушками и вовсе беда началась.  Оказалось, что выбрать девушку задача для Артема сложнейшая, потому что у мамы все девочки – вертихвостки, у папы – зануды.

И мечется Артем по жизни – ни работы подходящей, ни друзей толком нет, ни любимой девушки.

Есть  только стареющие и вечно сыном недовольные родители…