Не виноватая я...

Катерина  пришла ко мне на прием в отчаянии и хотела, чтобы я «помогла ей стать хорошей матерью». 

Еле сдерживая слезы, она рассказывала, как устала слышать от своей мамы и свекрови, от мужа и даже от маленькой дочки упреки в том, что она «плохая мать».

Катя рассказала, как недавно ее пятилетняя дочка кричала  в магазине: «Ты плохая мама!» и горько расплакалась.

Оказалось, что дочка  раскричалась, потому что она отказалась покупать ей очередную дорогущую куклу. Кате трудно отказывать дочке, она чувствует себя виноватой, когда не может купить игрушку.

Свекровь с самого начала не одобряла выбор сына,  и до сих пор она не упускает случая попрекнуть Катю то невкусным борщом, то плохо вымытой посудой, то слишком строгим воспитанием ребенка. Кате обидно, что свекровь считает, что она мало делает для мужа и дочери. 

Ее собственная мама тоже считает ее плохой матерью. С точки зрения мамы, она  балует дочку и покупает ей слишком много игрушек . Катя старается не наказывать ребенка, и не хочет быть слишком строгой. Она злится, когда мама ругает девочку, но маме об этом сказать не может.

Муж хочет, чтобы она каждые выходные  ездила с ним на дачу и брала с собой дочку. А Катя не любит дачу, потому что хозяйка там – свекровь. Без Кати муж не соглашается брать на дачу ребенка. И когда Катя в очередной раз отказывается провести выходные на даче, муж говорит ей, что она плохая мать и вообще никудышняя жена. Катерина чувствует себя виноватой, но дачу полюбить не может.

- Я  чувствую себя виноватой и не знаю, как им всем угодить. – говорит Катя грустно.

-А если ты не станешь им угождать, то что тогда будет?- спрашиваю я.

-Я боюсь, что они от меня отвернутся, не будут со мной общаться.  Мама всегда так делала, когда я была маленькой.  Если я что-то делала не так, она говорила, что у нее  плохая дочка и переставала со мной разговаривать. Но ведь мама хотела, чтобы я была хорошей, она ведь заботилась обо мне.

- Похоже, что и сейчас твоя мама и твоя свекровь заботятся о тебе таким вот странным образом, может быть, просто не умеют по-другому. Ты боишься потерять важные для тебя отношения и в то же время  чувствуешь вину, обиду и злость, когда близкие люди требуют от тебя то, что ты не хочешь или не можешь делать… Ты как будто не чувствуешь себя вправе жить так, как хочешь ты, а не кто-то другой. 

Я даю Катерине большой лист бумаги и несколько цветных кругов разного размера. Предлагаю представить, что  эти круги – разные государства.

- Представь, что ты – государство и у тебя есть свои границы. Расположи себя на этом листе. Ты живешь по своим законам и никто не имеет права пересекать твои границы без твоего согласия. 

Рядом с тобой находятся государства-соседи. Выбери круги, которые будут обозначать твоего мужа, маму, свекровь… Расположи их на листе. 

С одним из этих государств вы образовали  устойчивый союз, у вас общая валюта и много общих задач. 

Есть по соседству страна, в составе которой  ты была когда-то, но теперь ты выросла и стала самостоятельной, отделилась, обозначила свои границы, написала свои законы и стала жить своей собственной жизнью. И теперь то государство, от которого ты отделилась, не имеет права диктовать тебе правила жизни, навязывать свои законы и нарушать твои границы. Для них, конечно, существуют особые таможенные условия, но все же вы два разных суверенных государства. 

Вокруг тебя еще много стран, с некоторыми из них ты поддерживаешь добрососедские отношения, вы сотрудничаете в разных вопросах, образуете сообщества и коалиции. 

С какими-то государствами твои отношения могут быть холодными, с кем-то вы заключили пакт о ненападении. 

Все эти страны живут своей отдельной жизнью, и конечно, ни одно государство не позволит правителям других стран вмешиваться в свои внутренние дела или пересекать свои границы гражданам других государств как им вздумается. Ведь каждая страна вправе защищать свой суверенитет и свои границы.

Катя смотрит на цветные круги на листе и улыбается.

- Я, оказывается, целое государство… И я могу сказать тем, кто хочет навязать мне свои законы: «Спасибо за заботу, но мне это не подходит».