Мамина подружка

«Моя мама лучше всех!» - услышала я звонкий детский голосок и обернулась. К кассе подошла молодая женщина с малышкой лет трех. Рядом с ними шел пожилой мужчина и ворчал, что нынче мамашки пошли безответственные, за детьми в магазине не смотрят… Женщина явно не желала связываться с ворчуном, а вот девочка возмущенно смотрела на дядьку, и повторяла: «Моя мама хорошая, она самая лучшая!» А мама крепко держала дочку за руку и поглядывала на нее с нежностью. Когда они прошли мимо меня, я услышала: «Доченька, ты у меня настоящая подруга». 


Я шла домой и думала о том, как здорово быть маминой подругой, особенно если тебе всего три года, и твоя мама, конечно же, самая красивая, самая добрая, самая лучшая. Вспомнила одну свою клиентку, Марину, которая с тоской рассказывала мне о своей матери, которой уже нет в живых, но до сих пор душевные раны, полученные в драматических отношениях с мамой, напоминают о себе тупой болью и трудными отношениями с собственной дочерью.  Ей так хотелось, чтобы мама хвалила ее, замечала ее успехи, гордилась ею. Она отлично училась и занималась в художественной школе. Но мамины мысли  были заняты чем-то гораздо более важным, чем детские радости и смешные проблемы. Маленькая Марина  старалась быть похожей на свою маму, которая казалась ей очень красивой. Как-то раз, когда ей было лет десять, Марина с замиранием сердца достала из маминого ящичка с косметикой тушь и решила накрасить себе ресницы, чтобы стать похожей на свою красивую маму. За этим увлекательным занятием ее и застала мама. Марина помнит, как кричала мама, какими колючими были ее слова. Помнит, как она грубо выдернула из рук кисточку и толкнула девочку – не больно, но очень обидно. Марина расплакалась, а мама закричала: «Никогда не трогай мои вещи! Что я тебе, подружка, чтобы ты моей косметикой пользовалась!» 


Этот случай Марина запомнила именно из-за этих слов про подружку. Впоследствии оказалось, что Марине не только нельзя брать мамины вещи, потому что она ей «не подружка», но и отвечать не слишком вежливо, повышать голос на маму, и вообще много чего нельзя делать именно потому, что Марина «не подружка» для мамы. Мама так и говорила: «Ты почему со мной так разговариваешь, что я тебе, подружка?»  Особенно часто Марина стала это слышать в подростковом возрасте. Ей так хотелось, чтобы мама похвалила ее за удачно подобранный наряд, за умение танцевать модные танцы или хотя бы за чисто вымытую посуду. Но мама по-прежнему смотрела сквозь нее, слушала ее рассказы о школьных успехах, небрежно подписывала дневник, и только иногда строго говорила: «Молодец. Так и надо учиться, тебе же еще в институт поступать». Марина вздыхала, забирала дневник и шла звонить своей подружке, с которой можно всласть посекретничать и похихикать.


Когда Марине было шестнадцать, ее отец ушел из семьи. И ее строгая мама вдруг стала растерянной и какой-то беспомощной. Она плакала, теряла вещи, перестала готовить, с трудом ходила на работу, а все вечера лежала на диване и смотрела перед собой. Марина жарила мамину любимую картошку с хрустящей корочкой, бегала в магазин, мыла полы и находила  потерянные вещи. А вечерами сидела рядом с мамой и рассказывала ей о своих школьных делах, о планах на будущее, о подругах и учителях.  Впервые в жизни мама действительно разговаривала с Мариной, и впервые в жизни мама всерьез обсуждала с ней новый фасон юбки, который девочка увидела в журнале, давала советы как помириться с подругой, хихикала вместе с Мариной над шуточками соседа по парте. Постепенно жизнь вошла в свою колею, мама перестала плакать, ее вещи вернулись на свои места, а вечерами она уже не лежала на диване, а готовила для них с Мариной еду или смотрела фильмы по телевизору. Однажды, когда к ним в гости приехала мамина подруга, они сидели вместе за столом, и мама сказала, с гордостью глядя на Марину: «Она у меня как подруга, моя Маринка. Помогла мне выбраться из этой тоски…Даже тебя рядом не было, а она была.» 


Марина вспоминает то время, как самое счастливое в своей жизни. Ей очень нравились их новые отношения с мамой, она чувствовала себя любимой и уверенной. Когда сияющая Марина сообщила маме, что ее молодой человек сделал ей предложение, мама помрачнела и посоветовала дочери еще раз как следует подумать, прежде чем связывать свою жизнь с мужчиной. Марина сначала удивилась, потом расстроилась и даже обиделась. Думала, что мама просто растревожилась, она же не каждый день дочку замуж выдает. Но с каждым днем мамины слова все сильнее ранили, становились все более грубыми и колючими. Однажды Марина не выдержала, расплакалась и закричала: «Ты хочешь, чтобы я никогда не выходила замуж только потому что отец тебя бросил?! Ты же всю жизнь никого не замечала – ни его, ни меня! А я ведь тоже по нему скучаю, а тебе все равно!» 

В ответ Марину обжег мамин крик: «Ты как со мной разговариваешь?! Я тебе что, подружка?!»