Дорога, дорога...

за рулем с удовольствием, автоледи

Уже давно ни для кого не секрет, что психология тесно связана со всеми сферами жизни. И вождение автомобиля не является исключением. Многих проблем, связанных с вождением, можно избежать, используя психологические тренинги и консультации еще на этапе обучения в автошколе.

Я женщина, психолог и водитель:). О том, как я сама училась в автошколе много лет назад, можно сложить песню:). И песню эту, я думаю, подхватит большой и дружный хор тех, кто, закончив автошколу, еще несколько лет учился водить автомобиль и справляться со своими страхами и неуверенностью…

Теорию, надо признать, читал в той автошколе очень интересный и знающий преподаватель. Понятно и образно растолковывал правила дорожного движения, демонстрировал примеры проезда сложных перекрестков, катая игрушечные машинки по столу, объяснял, какие штрафы предусмотрены за то или иное нарушение правил. И все было хорошо, пока не пришла пора «покататься» на тренажере, имитирующем салон автомобиля. Симпатичный молодой человек лениво объяснил группе человек из семи про три педали и рычаг и сказал: «Поехали»:). Что я делала, мне понять так и не удалось. По окончании «сеанса» парнишка вздохнул: «Да…Как будете машину водить, не представляю…Вам всем еще раз по пять надо на этом тренажере потренироваться, прежде чем за руль сесть…»

Честно говоря, еще раз бестолково нажимать педали на непонятном агрегате мне больше не захотелось…

Инструктор. Это вообще отдельная история. Объяснять ничего не стал, сказал, что на тренажере надо было уже освоить расположение педалей и передач:). Попытался заигрывать, но, не встретив с моей стороны понимания, перешел на грозные окрики и язвительные комментарии по поводу моих многочисленных ошибок…Откатав положенные часы, я поняла, что водить так и не научилась…Попыталась договориться с другим инструктором, но…никто не захотел нарушать «корпоративную этику». И опять тот же инструктор, те же крики, тяжелые вздохи и закатывание глаз…Ближе к экзаменам мой добрейший инструктор завел заунывную песню о том, что сама я экзамен все равно не сдам, что, мол, заплатить надо, и он, такой добрый, может мне помочь, договориться с кем надо…

Платить я не стала. Сдала сама. С третьего раза:). Но сдала.

Но здесь история не заканчивается, а только начинается…Одной ездить страшно, и со мной в машину сел муж. Сидел, кричал, вздыхал, глаза закатывал, зеленел, бледнел, краснел…И впервые в жизни от любимого мужа я услышала, что я бестолковая, неуклюжая, и вообще, кто только меня водить учил…

Потом были поездки с подругой, которая тоже недавно получила права, с инструктором из другой автошколы, терпеливым и понимающим…И машина моя мне очень нравилась, и ездить, вроде, очень хотелось, но страх не проходил еще долго…Боялась всего – других автомобилей и гаишников, боялась заблудиться в лабиринтах московских улиц, боялась быть помехой на дороге…

А потом муж попал в больницу. Лето, жара, больница на другом конце города…Каждый день, садясь у дома в машину, я вдыхала, прилипала спиной к сиденью и ехала через всю Москву, через Садовое кольцо, через запутанную Таганку…И только у больницы, заглушив мотор, делала выдох и отлипала от сиденья…А вечером все повторялось в обратном порядке…

Конечно, сейчас я вожу машину. И почти ничего не боюсь:). И вожу с удовольствием. Я вообще предпочитаю все делать с удовольствием. И (вы не забыли – я же психолог) некоторое время назад у меня сложилась идея такого психологического тренинга для начинающих водителей, во время которого можно в безопасной и творческой обстановке разобраться в своих эмоциях, которые мешают во время вождения; научиться превращать свой страх из заклятого врага в помощника; попробовать на практике релаксационные техники, помогающие справиться со стрессом; «запрограммировать» свое водительское будущее именно таким, каким каждый хочет его видеть. Я, в основном, работаю с женщинами. И поэтому моя психологическая программа «За рулем с удовольствием» предназначена для женщин. А если Вы по каким-либо причинам не сможете или не захотите заниматься в группе, я с удовольствием приму Вас на индивидуальной консультации.

      Автор статьи - Зоя Давыдова