Где взять время для себя?

 

А правда, где взять время для себя?

Нет смысла перечислять, чем занимается обычная женщина целый день. Это мы все и так знаем. А вот вечером в голову приходят сплошные НЕ: не присела ни разу, не дошла до парикмахерской, не почитала книжку, не …. И все эти НЕ почему-то касаются только себя, любимой. А ведь много чего успела: пироги испекла, пуговицу мужу пришила, ребенку книжку почитала. На всех хватило времени, только на себя не осталось. Обидно.

Давным-давно была у меня книжка. «Сто минут для красоты и здоровья» называлась. Так вот в ней в виде диалога двух подруг давались всякие полезные рецепты «вечной молодости» - комплексы упражнений, правила ухода за кожей, маникюра и макияжа. Но самое интересное – в последней главе был сделан точный подсчет: все, что необходимо женщине для поддержания себя в тонусе, занимает ровно 100 минут. Всего полтора часа в день (если округлить). Причем не в один прием, а дробно, порциями. Понятно, что любую деятельность, особенно приятную, можно растянуть на сколь угодно длительное время. Однако тогда, много лет назад, меня, крутившуюся как белка в колесе с маленьким ребенком на руках, эта цифра прямо заворожила – вот, оказывается, сколько всего можно сделать за такое маленькое время. И я прилежно наскребала свои сто минут. Сначала с трудом, местами через силу. Потом появилась привычка. А уже потом, когда результаты были налицо (или на лице?) – пришло удовольствие от процесса.

Меня и сейчас выручают эти сто минут. Я вспоминаю о них, когда лавиной наваливаются дела, а вслед за ними и бесконечная усталость. Когда я не могу выкроить время для чего-то полезного лично мне, но вроде бы необязательного (прогулки в лесу, чтение «для души», плавание и прочее, без чего, казалось бы, можно и обойтись).

Можно, конечно, потратить это время и по-другому, например, бесцельно бродя по просторам сети, а потом пересказывая подружкам по телефону найденное. Чтобы потом, положив трубку, сказать в сердцах (самой себе, естественно): сколько времен впустую убила!».

Так на что же потратить эти сто волшебных минут? На изучение китайского языка, на уроки рисования, на медитацию, на танцы, на косметические процедуры или что-то еще – решать вам. Потратьте их на то, до чего никак не доходят руки, на то, что вы год из года откладываете на потом – когда сдам проект, когда вырастут дети, когда придет отпуск…. Не надейтесь! Кончится один проект – начнется другой, вырастут дети – появятся внуки, придет отпуск, а вместе с ним и садово-огородная деятельность.

Найдите время для себя прямо сейчас. Завтра, например. Начните с малого – двадцати минут вполне достаточно. Включите музыку, выключите телефон – и танцуйте себе в удовольствие. Или рисуйте. А потом найдутся еще минут двадцать-тридцать. А потом у вас появятся сообщники – например, дети, которые с удовольствием делают то, что взрослые делают с удовольствием. Например, можно вместе читать – каждый свое, а потом пересказывать друг другу. Или рисовать – каждый для себя, в свое удовольствие, как умеет.

Тут возникает вопрос: откуда взять эти сто минут, ведь придется от чего-то отказаться? Можно отказаться. Например, от валяния в постели – такого приятного, но абсолютно бесполезного. А можно включить это время в комплекс утренней зарядки – приятные потягивания и легкий массаж лица и рук пойдут на пользу и положат начало ста минутам. Казалось бы, что изменилось – вставать раньше не приходится, валяемся в постели как и раньше. А вот и нет. Теперь валяемся с толком и с пользой. А минутки – себе в копилку.

Можно отказаться от сидения перед телевизором по причине того, что «больше нечем заняться, а дела все переделала». Оставьте на вечер дела, которым телевизор не мешает – например, чистку килограмма грецких орехов). А освободившееся время включите в сто минут. Важно только заранее знать, чем вы будете заниматься – чтобы было предвкушение процесса, и чтобы вы не смогли отвертеться, ссылаясь на свою неподготовленность (вот села порисовать, а краски кончились).

Что же будет в результате? Прежде всего, появится привычка заботиться о себе – помнить о своих желаниях, потребностях и способность удовлетворять их. А еще - побочные эффекты – здоровье и красота, новые умения, а главное – хорошее настроение.

 

Автор статьи - Елена Шкадаревич