Проективная диагностика в сказкотерапии.

Два дня практической работы (12 часов)

Ведущая Елена Шкадаревич

Одно из направлений сказкотерапии – это работа со сказкой, написанной или рассказанной клиентом.  Сказка рождается в тот момент, когда нет другого способа выразить свои чувства и переживания. Неясные глубинные образы приобретают четкость, возникают в виде символов и сюжетных линий. В авторских сказках мы видим отголоски сказок народных – извечной мудрости человечества.  Основой для появления на свет сказки может стать рисунок, метафорическая карта. Сказка легко выходит за пределы изображения, и начинает жить сама по себе.

На семинаре вы познакомитесь со способами анализа авторских сказок и рисунков. Мы поговорим об исследовании образа себя и образа семьи, поработаем с «динамическими» рисунками – рисунками-путешествиями, поговорим о возможности использования метафорических карт в этой работе. Все предлагаемые методики могут быть использованы в работе как со взрослыми, так и с детьми.

 На семинаре мы будем много рисовать и сочинять а также работать с авторскими сказками и рисунками (разумеется, с ведома и согласия их авторов). 

Когда: 27-28 февраля, с 11 до 18 часов (с перерывом на обед по согласованию с группой).

Где: Красногорск, Павшинская Пойма, Павшинский бульвар, д.3

Стоимость 4500 р.

"Вокруг песочницы". Мастер-класс по песочной терапии.

Длительность мастер класса - 12 часов практической работы (2 дня)

Ведущая Елена Шкадаревич

Песочницу по праву можно назвать универсальным инструментом. Ее могут с успехом использовать специалисты различных направлений: психологи, педагоги, дефектологи,  логопеды. По сути - все, кто работает с детьми. Конечно же, в каждом из этих случаев цели и задачи работы будут отличаться. Также будут различными приемы и методы  работы. Давайте вместе попробуем разобраться:  для чего песочница нужна вам, как специалисту; как именно должен быть организован процесс работы с песком в зависимости от ваших целей и задач; какое место занимает или займет песочница среди других методов работы, используемых вами. На мастер-классе мы, конечно же, будем работать с песочницей: создавать свои песочные картины – групповые и индивидуальные, разбирать случаи из практики, пробовать себя в роли песочного терапевта.

Программа мастер-класса

1. Психолого-педагогическая песочница как одно из направлений Sandplay. 

2. Организация работы. Выбор размера и формы песочницы. Необходимые материалы и игрушки. Сухой и мокрый песок. Правила игры в песок.

3. Начало работы. Первое знакомство с песочницей. Варианты инструкций. Позиция специалиста. 

4. Песочница в руках психолога:  Диагностика. Как «читать» песочные картины. Особенности интерпретации групповой песочной картины.  Психопрофилактика. Снятие эмоционального напряжения.  Психокоррекция. Работа со страхами, агрессией, тревожностью.  Особенности индивидуальной и групповой работы с детьми.  Использование песочницы в консультировании семьи. 

5. Песочница и сказкотерапия. От сказки к песочной картине и наоборот.  Психокоррекционные, терапевтические, дидактические и медитативные сказки на песке. 

6. Педагогическая песочница. Работа с детьми разного возраста (младшие и старшие дошкольники, младшие школьники). Коррекционная работа с «особыми» детьми  в практике специального педагога-психолога. Развивающие, адаптационные, дидактические игры.

7. Рекомендации родителям: нужна ли песочница дома? 



Записаться на мастер-класс можно здесь. Укажите, пожалуйста, Ваше имя, название выбранного Вами мастер-класса, и  способ связи с Вами, а лучше несколько: адрес электронной почты и номер телефона.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.