НОВОСТИ


Сказочный киноклуб: 5 октября, 18.00

"Рататуй", мультфильм, Франция, 2007

Для меня эта история  о кризисе середины жизни: человек  достиг  многого, но не может сказать, что счастлив; дело, которым он когда-то горел, стало рутиной и потихоньку разваливается. Должно что-то произойти, чтобы тот огонь, который теплится где-то глубоко внутри, разгорелся с новой силой, вышел на поверхность и преобразил жизнь.

Основное место действия в мультфильме – кухня, место, где происходят сложные трансформационные процессы. Именно там совершается встреча и взаимопроникновение двух сильнейших энергий: крысы Реми и юного неумехи-повара, Тени и Божественного ребенка. Результатом объединения их усилий становится то самое блюдо – рататуй -, которое  меняет все. Подробнее здесь

Мы будем смотреть и обсуждать "Рататуй" 5 октября, в пятницу, в 18 часов. Оргвзнос - 700 руб.  Количество участников ограничено размерами помещения, поэтому обозначьте, пожалуйста, свое желание присутствовать заранее.

 


Новая книга о юнгианской психологии и сказкотерапии

М._К. Долген-Луайе. Душа:времена года

Античная мифология, легенды и сказки разными способами повествуют об общности души человека и души мира, которую, похоже, разрушает процесс развития общества.  Чтобы сделать доступным для читателя сложный мир юнгианской психологии, Мари-Клэр Долген-Луайе, французский аналитический психолог, использует в качестве путеводной нити смену времен года, их символику, показывая, что психологическое развитие  это не только развитие интеллектуальное, но также и эмоциональное. В природе это развитие начинается с семян и заканчивается урожаем, а для человека постепенный переход к новому состоянию можно назвать исцелением.  На каждом этапе, связанном со своим временем года, читатель встретится с чувствами, которые оно вызывает, с традициями и мифами, связанными с этим периодом, а также увидит связь этих процессов с глубинной психологией.

Мы публикуем фрагмент главы "Осень". Он посвящен анализу сказки "ТРИ ЗОЛОТЫХ ВОЛОСА ДЕДА-ВСЕВЕДА".  

ЧИТАТЬ

 


Открыт набор на программу

Творческое путешествие со сказкой "Три золотых волоса"

 В основу этого курса легла игра-путешествие, созданная Сабиной Девульф по мотивам сказки «Черт с тремя золотыми волосками».  В основе игры лежит идея Целительного колеса – древней духовной практики, позволяющей человеку исцелить себя, соединяясь  с энергиями сторон света, времен года,  минералов , планет, силой животных и растений, энергией различных жизненных периодов, состояний духа и души.  Путь героя сказки  - это тоже путь исцеления: от беспомощного младенца до  правителя королевства – через испытания, одиночество, страх, свою и чужую боль.   Соединение символических  пространств Целительного  колеса и сказки  приводит нас к возможности глубокого исследования  Своего пути.

  

Прошлой осенью я, вдохновленная чудесными картами, сделала эту программу. Вместе с героем сказки участники группы рождались, узнавали себе цену, росли, шли вперед, учились доверять судьбе, обретали уверенность и мудрость. Мы проделали большую работу. Позже, встречаясь на других семинарах (и просто встречаясь), мы видели, как дают всходы семена, посеянные во время этого путешествия. Этот цикл для всех - про разное. Для кого-то - возможность прожить вместе со сказкой сложный период жизни, для других - возможность "заземлиться", связать сказку с реальностью, для третьих - наоборот, отойти от буквального восприятия жизни и начать чувствовать символическое. Мы очень много делали руками - рисовали, клеили, пачкались от души. Кто-то из участников сказал, что это похоже на уроки труда в первом классе, ну или на детский сад. Конечно, ведь такое творчество дает возможность выпустить на волю свою детскую часть, использовать ее потенциал для роста и обновления.

Я долго еще могу рассказывать, как это было... Но уже интересно, как это будет снова.

Набираю две группы, утренняя по пятницам и вечерняя по средам.

Приходите, жду

 

Утренняя группа - пятница 10.30-13.30. Первая встреча 21.09

Вечерняя группа - среда 19.00-21.00 Первая встреча - 19.09

Стоимость  одной встречи -2000р.

Группа закрытая со второй встречи