Юнгианская сказкотерапия

«То, что сегодня может быть нашим современным опы­том, сказке было известно давно, с незапамятных времен. Только она ведет речь на другом, очень простом, но од­новременно очень сложном и очень глубоком языке об­разов»

( Ханс Дикманн. Юнгианский анализ волшебных сказок: сказание и иносказание)

 

В этих словах содержится вся суть сказкотерапии.  

В сказках в неявной, символической, форме описаны все этапы человеческого развития: рождение, сепарация от родителей, взросление, стремление к самостоятельности, возрастные кризисы, старение, смерть.  Раскрывая тайный смысл символов, наполняя их собственным содержанием, человек проникает в глубины своего внутреннего мира, находит ответы и решения, открывает в себе новые возможности, отыскивает неизведанные пути, сталкивается со своей темной стороной.

С точки зрения юнгианского подхода  к анализу сказок пространство сказки рассматривается как внутреннее пространство человека. В сказочных персонажах мы видим внутренние фигуры личности. Сюжет каждой сказки архетипичен, он развивается по своим законам. Отголоски каждого сюжета можно найти в мифах и сказаниях. Наша задача – удержаться в этом сюжете, не стремясь изменить его. Мы исследуем сказочные символы, наполняя их собственным содержанием, окунаемся в сказку и выныриваем на поверхность, находя новые смыслы в событиях повседневности, в личных историях. Этот процесс очень глубокий и неторопливый. Изменения будут происходить постепенно и незаметно. Но в один прекрасный день вы обнаружите, что ваша жизнь стала другой.


Здесь вы найдете описания всех сказочных семинаров. Вы можете присоединиться к ближайшему семинару, указанному в расписании,  или  договориться  об индивидуальном формате работы со сказкой.


Что такое проживание сказки и как проходят сказочные семинары

В детстве мы все слушали сказки. С замиранием сердца, прячась под одеяло в самых страшных местах, вздыхая с облегчением, когда герой побеждал. А потом играли, путешествуя по сказкам: вспомните, у вас наверняка было «волшебное зеркальце», или «ковер-самолет», или «меч-кладенец». А может быть, и то, и другое, и третье, и еще много чего волшебного. 

В путешествие по сказке можно отправиться и сейчас.  Ведь сказочное пространство – это пространство внутреннего мира, а сказочные образы присутствуют в психике каждого человека, задумываемся мы об этом, или нет. Каждый поворот сказочного сюжета находит отражение  в нашей жизни и откликается нам, вызывая  образы, чувства, ассоциации. В сказке время течет по-другому, и поэтому, проживая сказку, можно прожить целую жизнь, перемещаясь во времени и пространстве так, как вы сами того пожелаете. В сказке можно встретиться лицом к лицу с тем,  с чем вы страшитесь соприкоснуться в реальной жизни. Путешествуя по сказке, вы знакомитесь с собой.

Для участия в сказочном семинаре не нужно никаких специальных знаний. Нужно лишь желание попасть в сказку, или, наоборот, впустить сказку в себя. 

 

Для тех, кто знаком с аналитической психологией.

Пространство сказки  рассматривается как внутреннее пространство человека. Сказочные сюжеты архетипичны. Сказочные образы представляют собой внутренние фигуры личности. Мы не стремимся отыскать в сказке Самость, Тень, Аниму, Персону. Да это и не нужно. Важно почувствовать свое отношение к тому или иному сказочному персонажу, уловить свою связь с ним, следовать вместе с  ним по сказке. В каждой сказке находится огромное количество символов. Все предметы, животные, растения и места имеют свой скрытый смысл. Мы не забываем о классической трактовке символов, но в то же время стремимся наполнить их индивидуальным содержанием. Ведь каждый предмет, объект, знак может вызвать свои, глубоко личные ассоциации.  И получается так, что одна и та же сказка для каждого участника семинара наполняется особым индивидуальным смыслом.

 

Кто может стать участником сказочного семинара?

- Тот, кто хочет прикоснуться к тайнам своего внутреннего мира. Наличие психологического образования не имеет значения.

 

Что мы делаем на семинаре?

- Мы неторопливо читаем сказку и разговариваем. Иногда рисуем, работаем с метафорическими картами, делаем визуализации. Исследуем возникающие образы и ассоциации.

 

Как выбирается сказка для работы?

- Сказка обязательно должна быть волшебной, то есть в ней будут происходить чудеса: превращения, стремительные перемещения в пространстве, появления предметов с магическими свойствами и персонажей, обладающих волшебными способностями. Ваше первое впечатление от сказки говорит о многом. «Хорошая» сказка, вероятно, созвучна вашему нынешнему состоянию, вы пускаетесь в путешествие по ней с удовольствием. «Плохую» сказку вы оцениваете как бессодержательную, «ни о чем», с невнятным концом. Возможно, эта «плохая» сказка содержит как раз то, с чем вы боитесь соприкоснуться, то, что вы не готовы принять в себе. В этом случае работа с такой сказкой поможет вам исследовать тот уголок вашего внутреннего пространства, о котором вы не знали, или знали, но боялись  туда заглянуть. 

 

Зачем все это нужно и что будет в результате?

- Проживание сказки это, прежде всего, один из способов исследования своего внутреннего мира.Те воспоминания, ассоциации, чувства, которые всплывают у нас, безусловно имеют отношение к тому, что происходит с нами в нашей повседневной жизни. Часто мы стараемся избежать размышлений о неприятных событиях или переживаниях. Здесь же, встречаясь в сказочном пространстве с изменой, ложью, предательством, злом, мы можем свободно говорить об этом - ведь мы говорим о сказочных героях. Точно также в нас оживают давно забытые хорошие и светлые чувства, и  встреча с ними придаст нам сил в настоящем, в реальном.  В жизни мы часто спрашиваем себя: "Почему?" В сказке нет такого вопроса.  Мы спросим по-другому: "Для чего?" Для чего детей выгоняют из дома? Для чего герой идет на битву с драконом?  И если поговорить об этом сначала на материале сказки, а потом связать это с собственной жизнью, то,  получится, что любое событие имеет несколько иной смысл, чем самый очевидный. Мы можем увидеть, в каком месте разошлись наши пути со сказочным героем - он пошел дальше, а мы повернули вспять. Мы можем почувствовать, чего нам не хватало для того, чтобы пройти дальше, и можем найти и удержать это. 

Не стоит думать, что после проживания сказки ваша жизнь изменится. как по мановению волшебной палочки. Сказка будет жить в вас и работать постепенно, но постоянно. Как будто тихий голос будет что-то нашептывать вам. Главное - услышать и довериться ему. 


Индивидуальное проживание сказок

Юнгианский аналитик Ханс Дикманн писал: "Помимо сновидений, включающих в себя сказочные мотивы, сказки и непосредственно также могут обнаружить глубокие связи с судьбой, внутренним миром, переживаниями, поступками, болезнями и слабостями, а также с достоинствами и сильными сторонами человека. Часто именно такую роль играет сказка или сказочная история, очаровавшая человека в детстве, особенно любимая им или пугавшая его в то время. Позднее она была забыта или вытеснена и тем самым погружена в бессознательное, где, однако, продолжала обладать значительной энергией, о чем взрослый человек мог и не подозревать." 

Невозможно угадать, какая сказка придется по душе  именно Вам. Наверняка, есть та, с которой Вам хотелось бы побыть наедине - прожить ее, прочувствовать. Даже если этой сказки нет в списке наших семинаров, Вы можете написать мне об этом,и я проведу выбранную Вами сказку только для Вас.  В процессе мы сможем поработать с Вашими сновидениями, возникающими образами, личной историей. Это займет несколько встреч - в зависимости от длины сказки и глубины проживания. Соответственно, стоимость такой работы может быть различной. Записаться и задать вопросы можно через форму обратной связи - в колонке справа.


Сказкотерапия детям

Конечно же, с детьми мы работаем не так, как со взрослыми. Сказка для ребенка – это еще одно жизненное пространство, часть его повседневной реальности. Именно поэтому, говоря с ребенком на языке сказки, можно узнать о его истинных желаниях, тревогах, страхах, мечтах. Играя в сказку, дети перевоплощаются в сказочных героев целиком, без остатка. И здесь они могут проявить те качества, которые почему-то оказываются невостребованы или запрещены в реальной жизни. Можно стать сильным, жадным, хитрым, всемогущим – любым. А дальше –можно поговорить про это: как тебе быть храбрым? А жадным? Дети легко соединяют опыт, приобретенный в сказке со своим реальным жизненным опытом. Сталкиваясь с жизненными трудностями и препятствиями, они легко могут обратиться к тем ресурсам, которые были получены ими в сказке.  Мы можем сочинять волшебные истории, разыгрывать их в песочнице или на ковре, создавая так называемое переходное пространство - то место, в котором ребенок может вступить в контакт с новым, неизвестным миром, с другим человеком, а через него - с собой.