Песочная терапия

Песочная терапия, или Sandplay – один из методов аналитической психологии, основанный на идеях Д. Каллф, М. Ловенфельд, К.Г. Юнга.

Все началось с ящика с песком и небольшого количества фигурок – дети с удовольствием создавали песочные миры, отражая в игре свои переживания, которые невозможно выразить словами. 

Постепенно этот метод стал использоваться и в работе со взрослыми клиентами. Даже простое прикосновение к песку обладает целительной силой. Оно погружает в детство, создает ощущение тепла и безопасности.  Композиции из сухого и мокрого песка подобны ландшафтам души. Их можно дополнить миниатюрными фигурками, природными материалами и создать свой уникальный мир. Терапевт в этом процессе – наблюдатель, спутник. Он не дает никаких инструкций. Клиент сам выбирает форму и материал для своей песочной картины. Игра с песком помогает проработке бессознательного материала. Она создает безопасное пространство для выражения чувств, дает возможность соприкоснуться с глубинными переживаниями.

Для взрослых песочная терапия – уникальная возможность обратиться к своей детской части, обратиться к непосредственным и живым ощущениям собственной жизни. Это возможность выразить в песочной картине те чувства, о которых трудно говорить, те мысли, которые подчас невозможно выразить словами, найти разные пути разрешения тревожащей ситуации и выбрать для себя лучший. Выстраивание песочных миров дает взрослому человеку мощное ощущение себя хозяином своей собственной жизни. Сессию за сессией создавая миры на песке, человек приходит к более глубокому пониманию себя. Ведь песочная картина отражает то, что в данный момент времени составляет актуальную ситуацию клиента, отражает его потребности и тревоги, страхи и мечты. Строя сказочные замки и создавая песочные города, человек постепенно начинает видеть в трудностях и проблемах новые возможности для улучшения своей жизненной ситуации. Расставляя фигурки на песке, человек как будто расставляет по местам свои чувства, мысли, отношения… Рассказывая психологу о персонажах своей картины, клиент рассказывает о себе, о своих печалях и надеждах…Задавая вопросы и «путешествуя» вместе с клиентом по песочным мирам, психолог помогает человеку прояснить непонятные и тревожные ситуации, помогает увидеть отношения между персонажами, идет с клиентом по уникальному, присущему только этому человеку пути познания себя, разрешения внутренних конфликтов, достижения своих индивидуальных целей.


В кабинете психотерапевта находится одна или две песочницы – для сухого и мокрого песка, и большая коллекция миниатюрных игрушек. Здесь можно найти фигурки людей различного возраста и пола, дома, машины, деревья, животных и птиц, камни и ракушки, посуду и мебель, и многое другое.  Большое количество разнообразных фигурок дает клиенту широкие возможности для того, чтобы выразить себя. 


Песочная терапия для детей

Когда родители приводят ребенка на прием к психологу, ребенок, особенно маленький, зачастую не понимает, для чего его сюда привели. Маленького клиента может тревожить новая обстановка и незнакомая «тетя», которая задает вопросы. Иногда ребенок отказывается говорить, отказывается рисовать или играть. Но вот от игры в песочнице не отказывается почти никто. И не удивительно! Ведь ни в школе, ни в детском саду, ни дома у ребенка такой «игрушки» просто нет. Кто-то начинает сразу ставить в песок миниатюрные фигурки, кто-то строит замки и дороги, а кто-то просто рисует узоры на песке. Играя таким образом, ребенок постепенно открывает психологу свою картину мира, строит на песке свои истории и мечты… 

И тогда начинается диалог психолога и ребенка о его жизни в семье, о школе, о друзьях, о трудностях и радостях… Иногда этот диалог похож на сказки, иногда это серьезный разговор о реальных событиях, иногда в кабинете можно услышать смех и шутки. Ведь в песочнице можно найти новую дорогу и отправить по ней полюбившегося персонажа, по пути преодолевая высокие горы и переплывая вместе с ним глубокие реки, сражаясь с чудовищами и встречая на пути принцесс и мудрецов… А можно выпустить в песочницу шелковых бабочек, которые будут щекотать грустную красавицу легкими крыльями, заставляя ее улыбаться… Да что угодно может происходить в песочнице! Все, что происходит во внутреннем и внешнем мире ребенка, играющего в песок…Песочная терапия дает очень широкие возможности для искреннего и теплого взаимодействия специалиста и ребенка, а значит, способствует тому, чтобы жизнь маленького клиента становилась более счастливой и радостной, а трудности, с которыми он пришел в кабинет психолога, разрешались максимально эффективно. 


Видео