Метафорические карты

История метафорических карт насчитывает уже более двух десятилетий. С легкой руки Морица Егетмейера они разошлись по всему миру. Именно он придумал их в 1981 году, а уже в 1985 основал издательство Oh-Verlag, в котором вышли самые известные колоды Oh, Persona, Saga, Peronita, Morena, Cope, Mythos, Ecco и многие другие. С тех пор метоафоричекие карт широко шагают по планете. Большой любовью пользуются израильские колоды Итцика Шмулевича  и Любови Мошински, украинские колоды  Евы Морозовской,  и, конечно же, российские - Екатерины Мухаматулиной и Галины Кац и других авторов.  

Областей применения метафорических карт великое множество. Их можно с успехом использовать  в психологическом консультировании и психотерапии, в бизнес-консультировании, в игровой терапии. Они подходят для работы с детьми и со взрослыми. Наконец, в них можно просто играть.

Общение (по другому не скажешь!) с метафорическими картами - весьма своеобразный и очень глубокий процесс.  Вы тянете карту - в открытую или в закрытую (если вы доверяете своему бессознательному и готовы к любым неожиданностям) - и говорите о том, что видите. Вы наполняете пространство карты своими воспоминаниями, ассоциациями, чувствами. Процесс разворачивается... Иногда достаточно одной карты. Иногда нужно несколько. Карты из разных колод дополняют друг друга, перемешиваются, образуя причудливые комбинации, вытаскивая на свет неочевидные связи между событиями. поступками, историями, персонажами. 

Иногда мы берем в руки карты, когда не хватает слов, а иногда - когда слов слишком много. Карты делают тайное явным, скрытое и запутанное - очевидным, помогают найти решение,  смысл, выход или, наоборот, вход, заставляют идти дальше, глубже.

 

Метафорические карты мы используем в работе с клиентами, в групповой работе (например, на сказочных семинарах). Также мы проводим обучающие семинары для специалистов и супервизии. 

В любом случае, вы можете написать нам и спросить о том, что вам интересно.


Семинары с метафорическими картами

Открывая двери

Вместе с колодой "Окна и двери" мы поговорим о ваших отношениях с миром.  Ведь дверь - это возможность войти или выйти, это способ впустить кого-то в свое пространство, или наоборот, отказать в гостеприимстве. Мы можем поговорить о том, почему к некоторым дверям никак не удается подобрать ключ, а иные распахиваются сами собой. Что касается окон - тут тоже немало тем для размышления: от возможности наблюдать за жизнью со стороны до способа получить глоток свежего воздуха. Так или иначе, рассматривая карты, описывая увиденное, мы будем говорить прежде всего об отношениях.


Мы расскажем  колодах, которые используем в своей практике.  Конечно же, существует много других колод, мы когда-нибудь и до них доберемся. Мы не видим большого смысла приводить описания конкретных упражнений. К картам есть подробные инструкции, а если вам чего-то не хватает - всегда можно придумать самим.

"Сага" - самая сказочная колода. В ней есть и король с королевой, и двухголовый великан, лесное озеро и страшное подземелье, милый домик в лесу и неприступный замок, солдат, принцесса, сова, мешок с деньгами. С ее помощью мы решаем сказочные задачи, разбираемся со страхами, путешествуем по сказочным мирам. Именно эта колода лучше всего снимает сопротивление - ведь она кажется просто игрой. В то же время работа с ней очень глубокая - сказочные образы обращаются к глубинным слоям психики. 

"Хабитат" - изображения разных мест на земле. Пруд и пустыня, водопад, вулкан, пингвины на льдине, гостиная с телевизором. Эти картинки могут стать самым приятным и желанным местом на земле, с них может начаться любое путешествие, и ими же закончиться. Может быть, какая-то из карт пробудит воспоминания - и вот уже новый поворот в вашей работе. Можно соединить эту колоду с другими, например с Персоной, и поговорить о жителях мира, выбранного вами. Можно найти среди карт совершенно непохожие на первый взгляд - и поговорить о том,  есть ли все-таки у них что-то общее.  А можно просто "зайти" в понравившуюся карту, и напитываться ей, как ресурсом.

"ОХ" - самая "главная" колода. Ее так назвали, потому что каждый, кто впервые, и даже не впервые, вытаскивал карту, неизменно восклицал: "Ох!".  В этой колоде, кроме картинок, есть еще и слова. Это существенно расширяет ее возможности. Колода эта универсальна. О чем бы мы ни говорили, всегда найдется карта к случаю. С ее помощью можно собирать аргументы "за" и "против". Можно говорить о целях и препятствиях на пути. Можно  путешествовать по линии времени. Как ни удивительно, каждая из карт связана с непосредственным опытом каждого человека. Ничего мистичекого и фантастического в ней нет. И в этом ее сила.

"Персона". Лица на любой вкус. Старые, молодые, красивые, уродливые, с кожей всех цветов и оттенков. Всегда можно отыскать свой "портрет". Колода не подходит для работы с людьми, находящимися в пограничном или психотическом состоянии. Это ее единственное ограничение. Для всех остальных - пожалуйста! Реконструкция семейного альбома, автопортрет в прошлом, настоящем и будущем, образ партера... все, что придумаете.  В коробке есть еще небольшая серенькая колода - карты отношений - кружочки разного размера, соединенные разнообразными стрелочками. Это на случай, когда отношения не описать словами. Можно (и нужно) использовать вместе с колодой  "Персонита". О ней - ниже.

"Персонита". Сплошной детский сад! Детишки добрые, злые, младенцы и подростки, красивые, нескладные, застенчивые, смешливые. Можно использовать в работе с внутренним ребенком. Можно говорить о собственном детстве или о своих детях. Можно дополнить колодой "Морена". Для работы с детьми тоже подходит. Самое интересноев ней - такая же, как в "Персоне" небольшая серенькая колода отношений. Только здесь нарисованы фигуры - большие, маленькие, на разном расстоянии, в разных позах. Это про детско-родительские отношения, про разводы, про обиды, ревность и соперничество, про поиски своего места. Уносит в детство.

"Соре" - "Преодоление". Эта колода была специально создана для работы с травмой. Сам стиль изображений - жесткий, напряженный. Есть карты, напоминающие о травмирующей ситуации. Есть ресурсные карты. В инструкции четко прописаны алгоритмы работы. 

"Из сундука прошлого" - колода, созданная удивительной грузинской художницей Нино Чакветадзе.  Трогательная, нежная, наивная, немного грустная. Погружает в воспоминания о детстве - приятные и не очень. Помогает переживать прошлые  радости и обиды. Ведет к встрече с внутренним ребенком. Разворачивает к собственным детям. Что-то вдруг меняется в родителях, когда ребенок у них на глазах создает свой "семейный альбом". И вот здесь может начаться диалог.

"Деревья". Деревья со всего света! Их так много, они такие разные! У каждого дерева своя история. А если мы посмотрим на изображение дерева, как на образ себя, то история дерева - это и ваша история.  Можно использовать для создания "Метафорического автопортрета". Можно начать день, вытянув карту - "какая я сегодня?" И закончить день еще одной картой - "А сейчас я какая? Что произошло сегодня, что я так изменилась?"  Очень хороши, как в групповой, так и в индивидуальной работе. В коробке есть еще карточки со словами, что существенно обогащает работу.

"Окна и двери". Самое удивительное, что эта колода, как и предыдущая, и последующая  составлена из фотографий, собственноручно сделанных авторами, или их близкими. Почти всегда находится человек, который, вытаскивая карту, радостно восклицает: "Я знаю это место, я тут был!".  И вот тут происходит волшебство - метафорическое пространство связывается с реальностью без каких-либо специальных усилий.  "Окна и двери" - это метафора взаимодействия с внешним миром. Каждая вытащенная карта заставляет задуматься - открыть ли эту дверь, что там за ней. Есть ли у меня ключ? Где я - внутри или снаружи?  И к этой колоде тоже есть слова.

"Пути-дороги". Эта колода - метафора жизненного пути. Каков ваш путь к желанной цели? По какой дороге вы идете? А по какой хотели бы идти? Насколько выбранная вами карта отвечает вашим внутренним ощущениям - не слишком ли быстро в перемещаетесь?  Такая очень стратегическая колода. И в то же время очень медитативная. Вот такое странное сочетание. 

А это новинка - колода под названием "Правда, тебе говорили что..." А внутри - карточки с забавными фотографиями и словами, которые мы все не раз слышали от наших мам, пап и бабушек. Колода вызывает шквал воспоминаний, наводит на размышления, заставляет вовремя прикусывать язык при общении с собственным ребенком. Нет-нет, не все так ужасно. Многие из этих фраз сослужили нам хорошую службу. Они легли в основу нашей системы ценностей. А ведь мы с вами выросли неплохими людьми, правда? В первую очередь используется в рабте с детско-родительскими отношениями, и не важно, кто перед вами - молодая мама маленького ребенка или вполне взрослая дочь очень пожилых родителей.