Сказочные семинары

Ведущая сказочных семинаров Елена Шкадаревич. Информация о дате, месте, времени и стоимости публикуется на главной странице в разделе НОВОСТИ.  Тем не менее, Вы можете в любое время записаться на любой семинар через форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ, и мы обязательно свяжемся с Вами.  Вы также можете договориться о проведении семинара по вашему выбору в индивидуальном формате.

 

Что такое сказочные семинары и как они проходят, читайте здесь


Девушка и медведь

На этом семинаре мы будем говорить о способности приблизиться к своей инстинктивной природе, соединиться с ней, почувствовать древние энергии и напитаться ими.  Без соединения с  этой инстинктивной частью , без принятия ее даров невозможен дальнейший путь. Вместе с героиней нашей сказки нам предстоит получить «ключи,  у которых что ни попроси – все дадут».   В самой глубинной точке внутреннего путешествия, в столкновении с пугающими архетипическими фигурами  мы чувствуем страх и трепет.  Но  наградой тому, кто выжил, кто оказался чутким и гибким, станут ключи, открывающие те двери, о существовании которых мы, возможно, и не подозревали. А, может быть, просто не решались их открыть.


Клубок шерсти

Можно ли следовать за нитью, спряденной не тобой, не для тебя? Чужая нить в руках –  опасность или шанс?  Порой возникает ощущение, что мы проживаем не свою, а чужую жизнь, стремясь выполнить наказы родителей, удовлетворить желании детей, или просто потому, что чужая жизнь кажется легче и слаще. О том, куда может завести чужая нить, как спрясть свою и не  упустить ее из рук, мы будем говорить на семинаре.

Сказка о трех горшках

          «Жила - была пара. Муж умер. Жена сделала три горшка и положила сушить на печь…»

 

В самой первой строчке этой сказки – целая история. Жизнь, утрата, жизнь после утраты. Эта новая жизнь начинается с делания, созидания. Созидательная работа постепенно приводит к восстановлению и полноте. Проживая эту сказку, мы можем встретиться  с архетипом Великой Матери, с ее порождающим, питающим аспектом.  Обращение к здоровому материнскому инстинкту, способность открыть в себе эту сторону личности  позволяет «накормить» и себя, и других,  «ибо то, что человек делает для других, он делает и для себя тоже» (С. Биркхойзер- Оэри, Мать. Архетипический образ в волшебной сказке»).

 


Заюшкина избушка

«Жили-были лиса да заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайчика лубяная…»

 

Эту сказку большинство из нас знает с детства.   О чем она была для нас тогда? О чем она сейчас?  Мы можем поговорить о своей «избушке» -  о том  пространстве с теплой печкой, которое дает нам защиту и покой – пространстве не только физическом, но и психическом.   Потеря  этого места болезненна так же, как и любая другая утрата. «О чем, зайчик, плачешь?» -  спрашивают героя.  И раз за разом он рассказывает свою историю. Вместе с ним и мы погружаемся в глубины его горя. О чем же мы плачем вместе с зайчиком?  О  потере себя настоящего в погоне за чем-то ярким?  Об утрате душевного покоя?  О неспособности  и невозможности быть слабым,  уязвимым, чутким – ведь жизнь требует от нас совсем иного.   О желании казаться сильным, значимым и безупречным, и о  тайном страхе быть  разоблаченным.  Не так ли дети изо всех сил стараются оправдать ожидания родителей, которые поднимают планку все выше?  Не плачет ли где-то внутри маленький зайчик, которому не осталось места? Дети  становятся взрослыми, а вот зайчик…  сможет ли он вернуться домой?  

Замшелая шкура

.На семинаре мы будем читать и проживать южно-афиканскую сказку "Замшелая шкура". Шкуру, надетую отцом, снять невозможно. Она давит на плечи, не дает возможности жить и дышать. Многие проводят в такой шкуре всю жизнь, не задумываясь о том, что, наверное, есть способ ее снять и получить свободу. Освободить себя от  отживших свое установок, от родительских ожиданий, найти свой собственный путь, признать свою ценность, перестать жертвовать собой. Когда ты в шкуре, нет места спонтанности, творчеству, сексуальности - все это под запретом. Зато есть огромное чувство долга и вины, ощущение собственной неполноценности и опустошенность.  Что же нужно для того, чтобы однажды шкура упала с плеч и пришла свобода жить, творить,любить?


Девушка-безручка

На семинаре мы будем читать  испанскую сказку «Девушка-безручка». Она несколько отличается от широко известной сказки братьев Гримм, имеющей такое же название, но суть остается неизменной.  Мы будем говорить о том состоянии, когда мы остаемся «без рук»,  не можем заботиться о себе привычным способом, и вынуждены пускаться в путь, полный опасностей.  В этой беспомощности заключена огромная сила. Мы учимся терпеть и находить предел терпению.  Мы учимся ждать и доверять, видеть и чувствовать подлинную ценность бытия. Это сказка о путешествии женской души. Такое путешествие совершается не один раз. Цель его – вернуть утраченные руки, дабы вновь  обрести власть над своей жизнью.  Вместе с героиней сказки мы шаг за шагом пройдем этот путь.


Снежная королева

Сновидение

 «Я иду босиком по мартовскому колючему и льдистому снегу.  Навстречу идут тепло одетые люди, они смотрят на меня с удивлением, я улыбаюсь им, дерзко и вызывающе. Потом опускаю глаза и вижу, что ноги мои окровавлены, изрезаны льдом, но я не чувствую боли. Я иду мимо павильонов со свежей выпечкой. Запах манит меня, но я не останавливаюсь – пусть едят те, кто тепло одет и обут. Передо мной река, а на другом берегу замок. Мне надо туда. Река покрыта таким же колючим снегом, как берег. Я с трудом  понимаю, где заканчивается суша и начинается река. По реке идти страшно – я боюсь, что лед может быть непрочным. Я оглядываюсь в поисках моста – его нет. Тогда я ступаю на лед…»

В сновидениях к нам иногда приходят образы, восходящие к образам сказочных героев. В этом сновидении нам  отчетливо видится Герда, спешащая на помощь Каю.  Холод, голод и боль ее не останавливают. Ее цель – замок за рекой. Маленькая девочка в своем путешествии становится храброй, выносливой и терпеливой. А может быть, это сама Снежная королева? Контакт с земным, реальным  причиняет ей боль, но она выше  этого. Поэтому и улыбается вызывающей улыбкой, как бы говоря: не замечать страдания это удел избранных, а вам, тепло одетым, заботящимся о себе это не доступно.

Образы Герды и Снежной королевы сливаются, перетекают друг в друга, и это не удивительно. В каждом из нас есть и та, и другая. Обе они нужны и важны нам, они помогают двигаться вперед, защищают от невыносимого, пробуждают чувства и способность ценить жизнь во всех ее проявлениях. Впрочем, не только они, но и все остальные – и маленькая разбойница, и старушка-цветочница, и финка с лапландкой.  Встреча с ними ждет нас на семинаре. 

 


Вышивальщица птиц

Отчуждение от природной сути, как пишет Дональд Калшед, это по-видимому, необходимая и неизбежная расплата  за становление сознания. Но все же где-то глубоко внутри  остается нечто, «частица первоначального единства, которая жаждет вернуться к той великой духовной реальности, из которой мы вышли, и о которой забыли. Этот отблеск божественного сияния мы называем душой». 

Проживая эту сказку, мы сможем найти и соединить те части души, благодаря которым жизнь  перестает быть чередой событий и превращается в поток, наполненный чувствами и переживаниями, оживают эмоции и возвращается любовь.


Хрустальный шар

Знакомо ли вам ощущение заколдованности? Все вокруг размывается, теряет очертания,  происходящее кажется дурным сном. Как будто человек вдруг лишился точки опоры и понятных ориентиров. И чем острее это ощущение хаоса, тем выше стремление к восстановлению внутреннего порядка и равновесия. Не сразу, постепенно, через поиски своего пути и преодоление трудностей мы находим тот самый Хрустальный шар, утрата которого создает хаос. Эта сказка наполнена удивительными событиями и приключениями. Она играет пространством и временем, путая прошлое и будущее, смешивая стихии. И так из хаоса рождается порядок. 


Белая и черная невесты

В нашей сказке  белая и черная невесты – сводные сестры, и одна настолько же бела и прекрасна, насколько безобразна и черна другая.  

Многие стремятся выставить себя в наилучшем свете, видя недостатки всегда в других и никогда в себе, и в один прекрасный день сталкиваются  с тем, что так тщательно скрывалось: со своим неукротимым гневом, мелочностью, жадностью. Как будто черная невеста берет верх.  Затем следуют страх и раскаяние, и «черная невеста» вновь прячется в тень, до следующего раза. Чем глубже она прячется, тем сложнее вступить с ней в контакт, признать и принять ее. 


Сказка о девушке и ее озорном брате.

«Жили когда-то сестра и брат. Когда их отец узнал, что смерть приближается, он позвал свою дочь и сказал ей: «Все, что твой брат захочет, ты должна дать ему». – И он умер.

Когда их мать была при смерти, она сказала своей дочери: «Все, что твой брат захочет, ты должна разрешить ему».Так, с родительского благословения совершаются  глупые, нелепые и даже опасные поступки, которые, кажется, ведут к неминуемой гибели, а на самом деле приводят к большой удаче. Мы можем подумать о той внутренней фигуре, которая заставляет нас совершать несвойственные нам поступки, как будто в обход сознания. Иногда это становится единственным способом выжить, измениться, свернуть с привычного пути, подняться к новым высотам. Очень трудно научиться доверять своей интуиции, действовать так, как подсказывает невидимый внутренний голос. Трудно разрешить себе не просчитывать последствия своих действий, особенно если речь идет о разрушении старого и привычного. Итак, проживая эту африканскую сказку, мы поговорим о ригидных установках, о способах и возможностях отказа от них, об обретении веры в себя, об открытии и принятии в себе нового, неизвестного.


Князь Данила-Говорила

Анима – духовный проводник во внутреннем странствии. Она учит чувствовать гармонию жизненных сил, становится посредницей между чувственным и духовным аспектами жизни мужчины. Герой нашей сказки стремится соединиться с той женщиной, которая, как он думает, предназначена ему судьбой. Однако, как пишет М.-Л. фон Франц,  чтобы дать аниме возможность выйти на свет, мужчине необходимо запастись мужеством, терпением и настойчивостью.  Проживая эту сказку, мы можем задуматься об искушении пойти легким и коротким путем, о подмене настоящего, об иллюзиях и подлинности. Мы поговорим об одержимости, захваченности каким-то переживанием, и о том, что помогает нам справиться с этим состоянием.


Человек в чугунном котле

Это сказка об искушении и искуплении, о непростом пути к обретению целостности и внутренней гармонии. Что заставляет нас предать гласности, сделать явным то, что скрыто где-то очень глубоко, окутано мистической тайной? Как будто мы, стремясь вынести тайну на свет, не даем времени и возможности дозреть, настояться и раскрыться чему-то важному. Чем расплачиваемся мы за такую поспешность? Вместе с героиней сказки мы проделаем этот путь, размышляя о стремлении к истине, о балансе между внутренним и внешним, о бережном отношении к себе.


Лесная старуха

Что делать, когда остаешься совсем один – искать выход или покориться судьбе? Идти неизвестно куда или остановиться на время? Для меня эта сказка прежде всего про способность доверять своей интуиции. Слушая себя, можно восстановить и приумножить силы, совершить Поступок, получить бесценный дар.

Сказка течет неторопливо и спокойно. В ней нет суеты, борьбы, подвига. Зато есть способность ждать, смотреть и слушать, жить сегодняшним днем, не заглядывая в будущее, не испытывая беспокойства. Вот об этом мы и будем говорить. В работе со сказкой мы будем использовать метафорические карты. Они помогут нам войти в сказочное пространство, погрузиться в мир образов и символов, найти в себе то, что было надежно спрятано, установить связь с фигурами своего внутреннего мира.

Невеста трех женихов

Была у отца дочь-раскрасавица, да на беду упрямица и строптивица. Раз посватались к ней три жениха. Отец им и отвечает: мне-то, мол, все трое по сердцу, а дочке самой решать, за кого замуж идти. А та возьми и скажи:

- Всяк по-своему хорош, так бы и вышла за всех троих!»

 Давайте внимательно почитаем первые строчки. В них – сразу несколько тем для размышления: тема непростых отношений между отцом и дочерью, тема взросления девушки и обретения ею самостоятельности, тема выбора. По мере развития сюжета мы придем к разговору о ценностях, о потребностях, о том, как в нашей внутренней реальности могут сосуществовать различные мужские фигуры. И, конечно же, о том, какое отношение эта сказка имеет к жизни каждого из нас.

Дуболго Пичай

Дуболго Пичай. Таким необычным именем зовут  главную героиню этой мордовской сказки.   Вместе с ней мы пройдем непростой путь к обретению счастья. Через зависть и обман, через смерть, похожую на сон, через чудесное воскрешение к воссоединению и целостности.   


Кирику и колдунья

Я приглашаю вас к совместному просмотру и обсуждению мультфильма "Кирику и колдунья".  Этот мультфильм создан на основе западноафриканских народных сказок и рассказывает о том, как мальчик Кирику спасает свою деревню от злой колдуньи Карабы. Мне хотелось бы посмотреть на эту сказку как на историю исцеления раненой женщины. 


Дом из маленьких кубиков

Короткий мультфильм, который наводит на долгие размышления. 

Жил-был одинокий старик в доме, который уходит корнями в глубину из-за постоянно поднимающего уровня воды, и он вынужден строить этаж за этажом. Так и живёт.

Однажды, во время очередной достройки своего импровизированного небоскреба, он нечаянно роняет свою любимую трубку. Он берет у какого-то капитана снаряжение и ныряет за ней, но достает из глубин не только её… Это трогательная и немного печальная история может привести нас к разговору о месте, в котором хранятся воспоминания. Возможно, речь пойдет об одиночестве, а может быть, о важности постоянства. Никогда заранее не узнаешь, куда попадешь.

Записаться на семинар

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.