Литературные путешествия

Литературное Путешествие - это встреча для тех, кто любит не просто читать, но и обсуждать прочитанное. Не касаясь литературных достоинств или недостатков произведения, мы говорим о том, как прочитанное отзывается в нас - на какие мысли наводит, какие воспоминания будит. Участником может стать каждый - никаких специальных знаний для этого не требуется. Точно также не требуется и предварительного знакомства с текстом - каждый решает сам, хочет ли он отправиться в неизведанное или же получить удовольствие, открывая новое в уже известном. 

______________________________________________________

Автор идеи проекта - юнгианский аналитик Ольга Кондратова (http://www.olgakondratova.ru)

 

Дата, место и время проведения указываются на главной странице в разделе Новости

Задать вопросы и записаться можно по телефону ведущего или через форму обратной связи на странице КОНТАКТЫ

 

Каидара. Инициатическое путешествие.

В этой сказке перед нами предстают три героя, предпринимающие путешествие, или скорее поиск, целью которого является полная реализация индивида,

достигшего проникновения в тайны всех вещей и жизни. В действительности считается, что человек способен жить в трёх состояниях: в грубом, полностью внешнем, именуемом корой; в среднем, уже более утончённом, оно именуется древесиной; наконец, в состоянии сущностном, центральном, которое именуют сердцевиной.

Читая эту сказку, мы можем присоединиться к мудрости африканского народа фульбе, пройти свое инициатическое путешествие, наполняя собственными  размышлениями и ассоциациями те символы, которые встретятся нам.

Рэй Брэдбери. Золотой змей. серебряный ветер

 "...Жизнь полна символов и знамений. Духи обитали повсюду. Смерть таилась в капельке слез, и дождь - во взмахе крыла чайки. Поворот веера - вот так - наклон крыши и даже контур городской стены - все имело свое значение..."

Этот рассказ удивительно похож на волшебную сказку.

Соперничество, изматывающее обоих противников, неукротимое желание привлечь внимание к себе, подчеркнуть свои достоинства, и, как следствие, полное истощение ресурсов. Знакомо?  Борьба с самим собой, также как и  ощущение внутреннее гармонии, проявляются в наших отношениях с миром, с теми, кто рядом с нами.  Жизнь действительно полна символов. Какое  послание мы сознательно адресуем миру? И что видят другие в том, что  мы хотим донести?

 

 

Анри де Ренье. Шестая женитьба Синей Бороды

Мы будем читать первое произведение из цикла Анри де Ренье "Сказки для самого себя". Эта история имеет лишь некоторое отношение к хорошо известной сказке. Она о другом.

 О связи времен, о прошлом и настоящем, о желании и невозможности остановить мгновение. Мы поговорим об утраченных иллюзиях, о погоне за мечтой и о ее хрупкости. Мы сможем поразмышлять об истинной природе наших желаний и возможностях их воплощения.

Туве Янссон. Умеющая слушать

Мы знаем Туве Янссон прежде всего как детскую писательницу, но есть у нее и взрослая проза. Тонкая, почти прозрачная, завораживающая и не отпускающая. Туве Янссон говорила, что оставляя что-то недоговоренным, она дает возможность своему читателю что-то домыслить, понять самому. Так оно и есть.

Читая "Умеющую слушать" мы поговорим об одиночестве и уединении, о необходимости побыть наедине с собой, о потребности и возможности быть услышанным, о том особом состоянии, когда стирается грань между внешним и внутренним − так бывает у детей, когда они играют в одиночестве, придумывая волшебные истории и повелевая жителями своего сказочного королевства.

Морис Метерлинк. Слепые

"...Мы уже много лет живем вместе и никогда не видели друг друга! Можно подумать, что каждый из нас живет в одиночестве!.. Для того чтобы любить, нужно видеть." 

О любви и одиночестве, о невозможности оставаться на месте и страхе идти вперед, о том, каково это - быть рядом но не вместе. 

"...Мы существуем в жизни как в стихии, которой лучше всего соответствуем... У нас нет никаких причин, чтобы не доверять своему миру, ибо он нам не враждебен. Если он ужасен, то это наши ужасы; если в нем есть пропасти, значит, эти пропасти есть и у нас; если рядом опасность, нам нужно научиться ее полюбить".Р.-М. Рильке, "Письма к молодому поэту"


Джон Толкин. Лист работы Мелкина

... Жил-был однажды маленький человек по имени Мелкин, которому предстояло совершить дальнее путешествие. Ехать он не хотел, да и вообще вся эта история была ему не по душе. Но деваться было некуда. Со сборами он, однако, не спешил."

Куда же должен отправиться маленький художник против своей воли?  Что он оставит здесь и что обретет там, куда попадет? 

Удивительным образом в этой сказке соединяются, перетекают друг в друга тот и этот мир, оставляя нам, читателям и слушателям, пространство для того, чтобы поразмышлять о ценности и скоротечности времени, о тонкостях отношений, о том следе, который оставит каждый из нас.

Дафна дю Морье. Отец

"...Мне показалось, вы спросили про отца? Или я ослышался? Вы ведь первый раз в наших краях? Наверное, приехали на каникулы? Нынче в летние месяцы здесь полно приезжих. И все они в конце концов тем или иным путем добираются до берега, а потом непременно тут останавливаются и смотрят на озеро. Вот как вы сейчас.

 

Славное местечко, не правда ли? Неудивительно, что отец надумал поселиться именно здесь..."

Опустевшее гнездо - так говорят, когда дети вырастают и покидают семью. Кто-то ждет наступления этого момента - наконец настало время пожить для себя! Кто-то оттягивает его изо всех сил, страшась "одиночества вдвоем".  Мы можем поговорить об отношениях в супружеской паре, о взрослении детей, и о невзрослении тоже. О власти и соперничестве, о смене жизненных ценностей, о противоречивых желаниях родителей, о сепарации и тех многообразных и сложных чувствах, которыми она сопровождается.

 


Макс Фрай. Много прекрасных дорог

...Вечно так с этими детскими воспоминаниями, все равно что аквариумных рыбок руками ловить – выскальзывают, уплывают, а если даже ухватишь, все равно никакого толку, будет биться, беззвучно открывать рот, таращить бессмысленные глаза, только и остается – плюнуть и отпустить...

Нехитрая детская магия позволяла нам всем когда-то давно переноситься в удивительные миры, такие, о которых рассказывать было не то, что нельзя - бесполезно: все равно не поймут, не поверят и на всякий случай запретят.  за давностью лет память о том. детском волшебстве стирается. покрывается дымкой, и можно уже говорить об этом. как о детской игре или шалости. Но внезапно какая-то вещь, звук, запах неуловимо напомнят о чем-то далеком, и тогда они могут стать проводником туда, в то детское забытое волшебство. Что для этого нужно? Просто поверить: ну а вдруг?