Рататуй, 2007, США, режиссер Б. Бред

Для меня эта история  о кризисе середины жизни: человек  достиг  многого, но не может сказать, что счастлив; дело, которым он когда-то горел, стало рутиной и потихоньку разваливается. Должно что-то произойти, чтобы тот огонь, который теплится где-то глубоко внутри, разгорелся с новой силой, вышел на поверхность и преобразил жизнь.

 

Основное место действия в мультфильме – кухня, место, где происходят сложные трансформационные процессы. Именно там совершается встреча и взаимопроникновение двух сильнейших энергий: крысы Реми и юного неумехи-повара, Тени и Божественного ребенка. Результатом объединения их усилий становится то самое блюдо – рататуй -, которое  меняет все.

Итак: о кризисе середины жизни, об интеграции Тени, об отцовской и материнской фигурах, о пути к внутренней гармонии и свободе, об отказе от привычной Персоны… И это не все –  обычно, когда мы читаем сказку или смотрим мульт, участники приносят что-то свое, сами о том не подозревая. Что принесут – из того и готовим.


Дом из маленьких кубиков, 2008, Япония, реж. К. Като

Короткий мультфильм, который наводит на долгие размышления. 

В доме, окруженном водой живет одинокий старик. Вода постепенно поднимается, и старик достраивает этаж за этажом. Однажды, во время очередной достройки своего импровизированного небоскреба, он нечаянно роняет свою любимую трубку. Он берет у какого-то капитана снаряжение и ныряет за ней, но достает из глубин не только её… Это трогательная и немного печальная история может привести нас к разговору о месте, в котором хранятся воспоминания. Возможно, речь пойдет об одиночестве, а может быть, о важности постоянства. Никогда заранее не узнаешь, куда попадешь.


Кирику и колдунья, 1998, Франция, режиссер М. Осело

Я приглашаю вас к совместному просмотру и обсуждению мультфильма "Кирику и колдунья".  Этот мультфильм создан на основе западноафриканских народных сказок и рассказывает о том, как мальчик Кирику спасает свою деревню от злой колдуньи Карабы. Мне хотелось бы посмотреть на эту сказку как на историю исцеления раненой женщины.