Девушка и медведь

21 ноября, 12.00-16.00

Для меня эта сказка, несмотря на присутствующую в ней жестокость, видится очень ресурсной. В ней речь идет об исполнении желаний, о ключах, у которых «что ни попроси – все дадут».  Вопрос ведь только в том, что мы можем и хотим попросить у ключей. Знаем ли мы, можем ли предположить, чего хотим на самом деле, и к чему ведет исполнение самых простых желаний?   Я совершенно не сомневаюсь в том, что всевозможные техники исполнения желаний работают. Но на семинаре по сказке «Девушка и медведь» мы будем говорить немного о другом: не о том, как достичь желаемого, а, скорее, о возможности (или невозможности) контакта с внутренними силами, которые формируют основу для озвучиваемых нами желаний.

Ключ  - емкий и многозначный символ. В сказках ключ буквальный становится символическим ключом к неожиданному повороту сюжета. Все знают, что если на сцене есть ружье, оно обязательно должно выстрелить. Также и в сказке: если есть ключ, то обязательно должна быть и дверь, за которой спрятана тайна, загадка, встреча с которой меняет судьбу.  В нашей сказке двери нет, зато есть ключи, которые «что ни попроси – все дадут».  Как добыть эти ключи, где найти эти двери – вот об этом мы и будем говорить на семинаре.

Записаться на семинар

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.


Девушка и медведь

Было три сестры, младшая — дурочка. Летом собирали они в лесу ягоды; старшая сестра заблудилась, шла, шла и пришла к хатке на куриной лапке. Вошла в хатку и стала сестер закликать: «Кто в лесу, кто в бору, приди ко мне ночевать!» — «Я в лесу, я в бору, приду к тебе ночевать, — отвечал огромный медведь, входя в дверь, — не бойся меня, влезь в правое мое ушко, вылезь в левое — у нас всего будет!» Де́вица влезла медведю в правое ухо, вылезла в левое и нашла у себя за пазухой ключи. «Теперь приготовь ужин!» Она приготовила ужин. Сели за стол; мышь подбегает и просит у де́вицы кашки. «Кто с тобой разговаривает?» — спрашивает медведь. «Мышка каши просит». — «Ударь ее по лбу!» Она ударила. «Теперь стели мне постель — ряд поленьев да ряд каменьев, ступу в головы, а жерновом накрыться». Постель приготовлена; медведь лег, а де́вице велел целую ночь бегать по комнате да звенеть ключами. Она бегает, ключами побрякивает, а медведь лежал, лежал и бросил в нее жернов. «Жива еще!» — закричала мышка; медведь бросил ступу. «Жива еще!» — опять отозвалась мышка, и вслед за ступой полетело полено. Убил медведь красную де́вицу и высосал из нее кровь. В другой раз заблудилась середняя сестра, и с нею случилась та же самая беда. Вздумала меньшая — дурочка — пойти поискать своих сестер и попала в ту же хатку. Медведь велел ей приготовить ужин и постлать постель. Сели они за стол, прибежала мышка и стала просить каши. Де́вица дала ей. «Кто с тобой разговаривает?» — спросил медведь. «Никто!» Вот когда медведь улегся, мышка сказала красной де́вице: «Дай мне ключики, я стану за тебя бегать!» Медведь бросил жернов, мышка закричала: «Не жива!» Медведь вскочил, стал искать убитую, не нашел и побежал в лес. Тогда мышка рассказала де́вице про старших сестер, дала ей ключики, у которых что ни попроси — всё дадут, и проводила ее домой.