Кое-что о психотерапии

Ты приходишь ко мне - еще незнакомая и чужая,
Но уже какая-то моя.
Ты приносишь мне свою боль и свои раны.
Отчаянно надеешься, что я исцелю тебя,
И ты снова станешь веселой
И беззаботной, как в детстве.

Далее Комментариев: 0

Новый дом

О собственном доме Лиля мечтала давно. Она точно знала, как будет выглядеть ее жилище. В ее фантазиях были и уютные кресла, и запах пирогов, и шумные бестолковые вечеринки с друзьями. И вот однажды мечта сбылась...

Лиля вошла в свою новую квартиру и замерла на пороге. Она, конечно, была рада, но радость эта была какой-то усталой. Квартире предстоял большой ремонт. Лиля медленно прошлась по комнатам: свободная планировка, огромный балкон. Именно об этом она и мечтала. Но сейчас, когда надо было начинать ремонт, в глаза бросалось другое: торчащая арматура, дыры в стенах, проломленный потолок так называемой сантехнической кабины, следы пожара в углу (интересно, что горело?), щелястые окна. Лиля выдохнула и, заручившись поддержкой проверенного прораба, начала ремонт. 

Далее Комментариев: 0

Любимая сказка из детства

Елена Шкадаревич

 

(Любые совпадения с реальными историями непреднамеренны)

 

-   Моя любимая сказка? Не знаю даже… Вот эту я любила, про лебедей. Там девушка еще рубашки плела из крапивы. Элиза ее, кажется, звали. Я тоже в детстве пыталась… Все руки в волдырях были. И наказали меня тогда еще – шутка ли, одна на кладбище пошла в темноте. Вы знаете, мне вообще все сказки нравились, где героиня страдает. Вот русалочка – ходила ногами своими новыми, и больно ей было, просто ужас.  И еще голос у нее отняли. А кстати, и та, с крапивой, тоже не разговаривала. Все терпела. Вот и я все терплю. Мою, убираю, готовлю, все молча. Да и о чем говорить? Я ж все дома, на хозяйстве. Какие у меня новости? А только рот открою, мне говорят: чего ты все жалуешься, чего тебе не хватает? А я и сама не знаю, чего. Благодарности, наверное. Да нет, «спасибо» они говорят. Придут, сядут за стол, в телефоны уткнутся. Не замечают, что едят. Потом буркнут «спасибо» и по комнатам. Все хочу им собачью кашу положить на обед – может, тогда меня заметят? Хоть глаза от телефонов поднимут.

Далее Комментариев: 0

От любви до ненависти и обратно. Часть 3.

«Знай - ты не один»: спутник и спаситель.

 

 

Теперь мне хотелось бы рассмотреть отношения, основанные на взаимопомощи и заботе друг о друге. Генри Абрамович, ссылаясь на типологию сиблинговых отношений, разработанную Банк и Кан (Bank and Khan), описывает такую модель как «взаимозависимость и преданное принятие: мы во многом с тобой похожи. Мы всегда должны заботиться друг о друге, несмотря на наши различия». В сказках мы встречаем двух нежно любящих друг друга сестер, или братьев-близнецов, родившихся и выросших «голос в голос, волос в волос», настолько похожих, что родная мать их не отличит.  Если посмотреть на таких сказочных героев, как на части одной психики, можно подумать о том, что часть личности, представленная этими, чаще всего двумя, героями, как будто обретает дополнительную силу и прочность. Как правило, при внешнем сходстве все же существуют внутренние различия, что проявляется в сказке на уровне выбора героями пути, способности преодолевать трудности, а в жизни это говорит о разносторонней одаренности, способности успешно развиваться в нескольких областях, находя разумный баланс. Когда один герой попадает в беду, другой всегда спешит к нему на помощь. Иллюстрацией к этому мотиву могут послужить две сказки. Первую, «Энн и Кэт», мы не будем разбирать целиком. Остановимся лишь на том, что имеет прямое отношение к нашей теме.

Далее Комментариев: 0

От любви до ненависти и обратно. Часть 2.

Часть вторая. Проводник в глубокое. 

 

Шагаем вслед, вслед, вслед,

Туда, где тень, тень, тень...

 

Второй тип отношений, на которых мне хотелось бы остановиться, это отношения брата и сестры, в которых фигуру брата можно рассматривать как  фигуру Анимуса, проводника. 

В нашей сказке его роль принадлежит брату по имени Решнер.  Налет эротизма окрашивает отношения сестры и брата. Интересно, что имя брата упоминается в сказке лишь один раз, в самом начале, когда мы узнаем об их теплых и нежных отношениях. Затем он именуется просто братом, а затем – кучером, что вполне соответствует статусу проводника. Брат и сестра нежно любят друг друга. Настолько, что брат пишет портрет сестры, перед которым проводит долгие часы.  Как пишет Генри Абрамович, глубокое чувство близости происходит от соединения родственности и эроса в лице одного хорошо знакомого человека.  В мифологии можно найти множество примеров брака между братом и сестрой, например, Зевс и Гера, Изида и Осирис. Здесь речь идет, конечно же, о божественном браке, о естественном соединении того, что когда-то было разделено. Миф об андрогинах это прежде всего миф о сиамских близнецах.  В реальных же отношениях речь может идти только о духовной и душевной близости, запрет на инцест существует в течение многих веков во всех культурах. Решнер служит при короле кучером, то есть символически он соединяет пространство фемининного с пространством маскулинного, пространством Логоса. В сказке это происходит в буквальном смысле.  Заметим, что в сказке вовсе не упоминается об отце девушки, как будто его совсем нет. Брат для нее – единственный представитель мужского мира. Это не патриархальный Анимус с ригидными установками, а истинный проводник, ведущий, везущий девушку к встрече с чем-то большим, чем является он сам. 

Далее Комментариев: 0

От любви до ненависти и обратно. Отношения сиблингов в сказках.

Елена Шкадаревич

 

Описать все многообразие отношений между братьями и сестрами невозможно. Я и не ставлю такую задачу.  Здесь играет роль все: порядок рождения, пол, разница в возрасте, количество детей в семье, ожидания и предпочтения родителей. И не только это. Ведь на протяжении жизни отношения между братьями и сестрами развиваются, изменяются до неузнаваемости: от бесконечного обожания до ненависти, от равнодушия к принятию, от соперничества к сотрудничеству. И этот процесс зависит не только и не столько от реальных людей, сколько от  того внутреннего образа брата или сестры, который существует  у человека.  Мне хотелось бы рассмотреть отношения братьев и сестер, используя юнгианский подход к работе со сказками. Эта статья не претендует на исчерпывающую полноту. Каждая из упомянутых в ней сказок достойна быть разобранной гораздо более подробно, как с точки зрения символического пространства, так и с точки зрения событийной. Я останавливалась  лишь на том, что имеет прямое отношение к теме сиблинговых отношений. Мне кажется, что такая интерпретация имеет право на существование.

Далее Комментариев: 0

Раскраски

Зоя Давыдова

*Персонажи этой истории - образы собирательные, все совпадения случайны).

 

Открываю новенькую книжку- раскраску и, по-детски затаив дыхание, листаю чудесные картинки, в которые мне предстоит вдохнуть жизнь. Сейчас они черно-белые, но через некоторое время оживут, наполнятся цветом и настроением. Здорово, что в продаже появилось множество раскрасок для взрослых – на любой вкус! Раскладываю на столе карандаши и гелевые ручки, перебираю их, любуюсь яркими и нежными цветами. Чувствую себя ребенком, попавшим в волшебный мир. 
Выбираю блестящие ручки, хочу раскрасить причудливых птиц.. Прикидываю, красиво ли будет сочетание цветов, которые я выбрала, и вдруг пугаюсь, ведь если я буду раскрашивать этими ручками такую большую поверхность, то чернила с блестками быстро закончатся… «Береги эти ручки, не раскрашивай слишком много, лучше карандаши возьми, их не так жалко», - слышу я далекий мамин голос из моего детства. Кажется, мой внутренний ребенок немного испугался. И уже нет того радостного предвкушения, которое я чувствовала еще несколько минут назад… А ведь я уже давным-давно взрослая, и эти ручки я купила себе сама, на свои собственные деньги. Чувствую, что начинаю злиться, и тут же представляю себе, как склоняюсь над маленькой девочкой и ласково говорю ей: «Я куплю тебе еще сто таких ручек, не волнуйся, раскрашивай так, как ты хочешь»…

Далее Комментариев: 0

Много прекрасных дорог

Однажды мы с сыном приехали в наш старый двор. "Мама, смотри, наши качели какие-то маленькие!" Он, конечно, понимает, что не качели уменьшились. Просто надо было с чего-то начать. И понеслось: про старую голубятню и таинственную лесопилку за забором, про помойку, на которой жили бомжи. Вполне себе мирные, но ходить туда все равно было страшно: надо было издалека метнуть мусор в контейнер, а потом бежать, не оглядываясь. Про соседа, похожего на Человека-Гору. Про то, как шаг за шагом открывалось пространство, закрытое для взрослых. Пространство со своими правилами, ритуалами, запретами. У всех такое было когда-то. И у всех оно осталось, там, внутри. Сразу не подобраться. Когда я слушаю рассказы своих собственных детей, я мама, а не психолог. Я не могу спросить, как на сессии: а что это для тебя сейчас? Я могу удивляться, радоваться или огорчаться вместе с ними, разбавлять их рассказ собственными воспоминаниями в жанре "а на самом деле это было так..." А клиентов я спрашиваю. И тогда эти воспоминания связываются во что-то. Выплывает забытое. Забытое не потому что плохое и страшное, а просто отброшенное как лишнее, ненужное, скучное. Сейчас в этом скучном мы находим силу. На то, что сохранилось, мы смотрим под другим углом, наполняем чем-то новым. И связываем, сплетаем одно с другим, старое с новым, прошлое с настоящим. Это всегда похоже на чудо. Как будто то. что давно потеряно, находится, а то, что болтается без дела, занимает свое правильное место.
В общем, приходите почитать и поговорить про это. Или не про это - неизвестно, куда нас заведут Дороги. Их всегда выбираете вы.

 

Далее Комментариев: 0

Чужие советы

Наверняка вам в жизни встречалось немало людей, которые всю жизнь свою проживают «чужим умом». Удивительно, как многие взрослые люди боятся принимать собственные решения…

Как часто девушки  жалуются на своих молодых людей, которые  годами  не  могут принять  решение – жениться или нет… Как часто мужчины жалуются на своих жен, которые «до сих пор слушают только свою мамочку»… Как часто родители жалуются на своих подросших детей, удивляясь тому, что они слепо следуют советам своих друзей и подруг, как будто «своего ума нет»…


Далее Комментариев: 0

Не виноватая я...

Катерина  пришла ко мне на прием в отчаянии и хотела, чтобы я «помогла ей стать хорошей матерью».

Еле сдерживая слезы, она рассказывала, как устала слышать от своей мамы и свекрови, от мужа и даже от маленькой дочки упреки в том, что она «плохая мать».

Катя рассказала, как недавно ее пятилетняя дочка кричала  в магазине: «Ты плохая мама!» и горько расплакалась.

Оказалось, что дочка  раскричалась, потому что она отказалась покупать ей очередную дорогущую куклу. Кате трудно отказывать дочке, она чувствует себя виноватой, когда не может купить игрушку.

Свекровь с самого начала не одобряла выбор сына,  и до сих пор она не упускает случая попрекнуть Катю то невкусным борщом, то плохо вымытой посудой, то слишком строгим воспитанием ребенка. Кате обидно, что свекровь считает, что она мало делает для мужа и дочери. 

Далее Комментариев: 0