Сказка о трех горшках

Жила - была пара. Муж умер. Жена сделала три горшка и положила сушить на печь. Один горшок стал говорить по-человечески: 
- Мама, я пойду зарабатывать.

 Мать отвечает:
 - Куда ты пойдёшь, тебя ударят да и разобьешься.

 Но горшок не послушался и пошел. Он спустился на берег ручья. Там полоскала одежду богатая, красивая девушка. Она стала искать место, куда положить одежду. Смотрит: везде грязь. Увидала она горшок и думает: вот в этот горшок положу, меньше загрязнится. Туда она и положила. А наш горшок начал сжиматься, да совсем закрылся, да домой и покатился. Пришел и говорит матери: 
- Мама, мама, выйди, я тебе заработок принес.

 Мама вышла да удивляется, так много одежды горшок принес. Занесла она одежду, второй горшок стал проситься: 
- Мама сейчас я пойду зарабатывать.

 Мать опять стала отговаривать его. Он не послушался, пошёл на заработки, покатился в лес. Там два разбойника деньги делят, смотрят, да нечем мерить, Увидали они горшок, да туда сложили золотые деньги. Горшок сжимался, сжимался и покатился домой. Разбойники испугались, да не посмели поймать. Горшок покатился и пришёл домой: 
- Мама, выйди, я тебе заработок принёс.

 Мать вышла да испугалась, увидав, сколько денег принёс ей горшок. На завтра третий горшок стал проситься. Мать снова не пускает. Горшок не послушался, пошёл. Горшок пошёл в рощу. Там мужик охотился, да очень сильно устал, а присесть негде - кругом сыро. Увидел он горшок, да на него и сел. Горшок прижимал-прижимал его одежду, да совсем прижал. Да домой покатился. 
- Мама, мама, выйди, я тебе мужика принес.

 

 Мать вышла, мужика завела в дом и стали жить поживать. Денег много, одежды много. А в горшках варили и парили кашу и сусло.