Клубок шерсти

Матушка Миетта из деревни Месс была так скупа, что готова была стричь шерсть с яйца. Однажды, взяв с собой прялку, она погнала своих коров на выпас. И вдруг  посреди дороги, увидела она большой клубок овечьей шерсти.

 Она быстренько нагнулась, чтобы подобрать его, совсем не подумав о прядильщице, которая его потеряла. Она уже видела, как кладет его в как будто специально оттопырившийся карман передника. Но клубок покатился вперед, и ей никак не удавалось его подобрать. Матушка Миетта бросила свою прялку на обочину дороги, ее руки жадно тянулись к клубку,  но тот катился все дальше и дальше.

Матушка Миетта  позабыла о прялке и о коровах, которые  отправились на пастбище одни, и погналась за клубком.  Как блуждающий огонек, он то обгонял ее, то отставал, но никак не давался в руки. Задыхаясь, пробежала она через деревенский луг, поднялась, сама того не заметив, на холм Шатель-Гвизон. Она, кажется, готова была бежать за таинственным клубком на край света. Наконец ей удалось ухватить не клубок, а кончик нитки, которая тянулась за ним.

Она принялась наматывать нитку на пальцы и так постепенно намотала великолепный большой клубок. А тот, первый, не уменьшался и все убегал вперед, увлекая за собой старую Миетту. еперь она довольна: она держит обеими руками, прижимая к груди, громадный клубок шерсти. Она свяжет из него куртку и штаны мужу, юбку себе, а остальную шерсть продаст... Вот так удача! Тетушка Миетта не чувствует усталости.

Клубок скоро становится так велик, что уже невозможно наматывать на него нитку. Тетушка Миетта очень огорчена, но делать нечего, - нитку нужно оборвать. Тетушка Миетта обрывает ее со вздохом сожаления. Вдруг желанный клубок, за которым она так гналась, делает невероятный прыжок и скрывается из виду! В тот же самый миг второй великолепный клубок, который она с таким трудом намотала, выскальзывает из ее рук, несмотря на все усилия удержать его.

И вот старуха снова бросается в погоню! Ей удалось опять поймать конец нитки. Двадцать раз она сматывала нитку в клубок, и двадцать раз ее работа кончалась ничем.

Тетушку Миетту видели в тот день в Мон-Редоне, и в Шастре, и в Урсьере - повсюду. Растрепанная, запыхавшаяся, измученная, бежала она за клубком, лихорадочно перематывая его.

Ее муж нашел обеих коров в поле Обеспи, а прялку жены - на краю дороги. А старая Миетта все не может остановиться, так и бежит до сих пор по лесам и полям. 

Если найдете на дороге клубок овечьей шерсти, подберите его, но только с тем, чтобы вернуть прядильщице, которая его обронила.