Кристофер Перри. Тень

Перевод Евгения Ревзина под редакцией Татьяны Коваленко и Елены Ревзиной

 

(Перевод по: Perry C. The Shadow //  https://www.thesap.org.uk/resources/articles-on-jungian-psychology-2/about-analysis-and-therapy/the-shadow/ 

 

Согласно юнгианской модели психики в нашем внутреннем мире между собой взаимодействуют различные персонифицированные структуры. Две из них — Персона и Анима//Анимус — связующие; Персона устанавливает связь с внешним миром, а Анима/Анимус — с миром внутренним. Эго основано прежде всего на телесности человека, оно может быть понято как управляющая часть личности. Эго тесно связано с Тенью, эти структуры формируют нашу идентичность.

 

Проблемы с распознаванием Тени

Юнг испытывал к Тени, ее форме и содержанию, самый глубокий интерес, как и к процессу ассимиляции «сущности, которой не хочет быть личность» [Jung 1966: para 470]. Он прекрасно понимал, что неспособность распознать, принять Тень и взаимодействовать с ней часто является причиной проблем в отношениях между людьми и даже в отношениях внутри социальных групп и сообществ. Та же причина вредит малым регионам и крупным государствам, она может обернуться и межличностным конфликтом, и большой войной. Возможно, поэтому в алфавитном указателе к его собранию сочинений количество ссылок на Тень занимает больше двух страниц. Знакомство с Тенью – важнейшая часть терапевтической работы, оно ведет к индивидуации, к большей целостности, центрированности, яркости.

 

Тень и идентичность

Если идея Персоны по Юнгу – это «то, что думает о себе сам человек и что думают об этом человеке окружающие» [Jung 1969–1: para 221], то идея Тени – “спрятанная, подавленная, в большинстве случаев худшая и нагруженная виной часть личности, часть, основные корни которой уходят в сферы наших далеких животных предков…Если, таким образом, было принято считать, что Тень есть источник зла, теперь можно с уверенностью утверждать, что человек бессознательный, то есть как раз человеческая Тень, состоит не только из морально неприемлемых установок, но содержит достаточное количество хороших качеств, таких как нормальные инстинкты, адекватные реакции, реалистические инсайты и творческие импульсы» [Jung 1969–2: para 422–423].

Потенциал Тени

Необходимо особо подчеркнуть, что Тень содержит самые разнообразные качества, свойства, возможности, которые, если их не принять и не признать, оборачиваются оскудением личности, лишают человека источников энергии, изолируют его от окружающих. К примеру, человек привык считать, что настойчивость сродни эгоизму. Так он и живет, привыкая, что ему всегда достаются второстепенные роли, а затем его охватывает возмущение, которое, в свою очередь, приводит к чувству вины. В нашем примере и стремление настоять на своем, и тяготение к вине являются составляющими Тени. Анализ может помочь такому человеку пересмотреть систему ценностей, больше связать себя со своими первичными содержаниями, обеспечить контакт с собой и своими потребностями, расширить пространство выбора и, таким образом, умерить свое возмущение.

Личные и коллективные аспекты Тени

Тень полезно представить в виде вертикали. На вершине такой вертикали будет личная Тень - она может показаться темной, бесформенной, недоразвитой и к тому же нежеланной и неприсвоенной. Но, как мы уже показали, хоть она и воспринимается как выгребная яма, в этой яме может оказаться и драгоценный клад. Ниже личной Тени, но ни в коем случае не отдельно от нее, располагается коллективная Тень. Это тоже частично зависимая структура, как и Тень личная, поскольку ее содержания определены культурной средой. Эти содержания противопоставлены нашим сознательным общепринятым коллективным ценностям. К примеру, женское обрезание принимается некоторыми культурами, хотя для носителей других культур оно отвратительно. Но уже педофилия воспринимается как нарушение повсеместно признаваемого табу.

 

Тень и зло

Эта связка приводит нас к глубинным слоям Тени, в которых мы находим динамические манифестации зла. Отношение к ним нагружено коллективной виной, ответственностью и репарацией: речь здесь идет, например, о частной собственности на воду, торговле оружием, голоде, пытках, Гуантанамо и под. Такой список есть у каждого из нас. Проблему зла Юнг исследовал и в своей переписке с доминиканским священником отцом Виктором Вайтом, и в разных своих работах, особенно, в “Ответе Иову”. Это огромная тема, выходящая далеко за рамки наших заметок.

Тень и проекция

Как проявляется Тень? Почти всегда в проекции на другого человека, семью или социальную группу. Грубо говоря, мы всегда склонны находить в других то, что не устраивает нас самих. Скажем, мы вдруг начинаем замечать, насколько жадны многие окружающие люди. И вдруг начинаем относиться к ним придирчиво и пристрастно. А потом, если повезет, нас вдруг озаряет, что нам не нравится в окружающих именно то, с чем мы боремся в себе. Такие проекции могут быть и на внешние фигуры, и на внутренние фантазийные фигуры, и на первые и вторые одновременно.

Какие аспекты называемого личностью психосоматического единства мы имеем в виду? Лучше всего начать с тела. Его состояние часто не удовлетворяет людей, которые не чувствуют свою физическую целостность. Кто-то не доволен своей физической формой и преодолевает огромные препятствия, чтобы ее улучшить, кто-то вообще не чувствует контакта с телом. Телесные содержания привлекают негативные проекции, которые затем распределяются между окружающими. И тогда мы говорим о других – “дерьмовый, сопливый, грязный” и пр. К телу относятся секс и сексуальность, обязательно связанные с тревогой и давлением.

C точки зрения развития человека, как только младенец учится ощущать свое тело, взаимодействовать с ним и получать от этого взаимодействия удовольствие, он также учится с помощью своей матери переводить ощущение в аффект. Например, “бабочки в животе” могут означать ”я нервничаю/смущаюсь/боюсь этой авторитетной фигуры” и пр. Так мы постепенно создаем словарь наших эмоций и учимся принимать широкий спектр чувств одновременно со способностью думать об этих чувствах. Но люди приходят в терапию со множеством эмоций, спрятанных за панцирем защит, мешающих им чувствовать связь и с собой, и с другими, чувствовать настоящую близость или конфликт. И тогда позитивные и негативные чувства проецируются на окружающих, а вместе с проекцией уходит способность трезво оценивать отношения и ситуации.

Влияние других на Тень

Начиная с младенчества, в детские и подростковые годы мы получаем от наших родителей или опекунов сознательные и бессознательные послания о том, что является приемлемым в сфере тела, чувств и поведения. Все, что неприемлемо, сдерживается, подавляется и уходит в Тень. Мы не только учимся определять неприемлемое и подавлять его, мы интернализуем отношение авторитетных взрослых к нежелательным качествам и характеристикам нас самих. Чем жестче отношение, которое могло выражаться нежеланием нас любить, отказом от нас, физическим/эмоциональным/сексуальным абьюзом, тем мы более непримиримы к проявлениям своей собственной Тени. В худшем случае Тень оказывается так тесно связанной со страхом брошенности, что любое ее проявление становится вопросом жизни и смерти. И здесь еще раз необходимо подчеркнуть, что позитивные, нежные чувства, фантазии и импульсы могут так же легко уходить в Тень, как и негативные и враждебные.

Опыт Юнга

В “Воспоминаниях. Сновидениях. Размышлениях” Юнг приводит сон, в котором он и “темнокожий дикарь” убивают Зигфрида. Описывая этот сон, он перечисляет те чувства, которые обычно сопровождают встречу с Тенью и ее ассимиляцию: страх, отвращение, раскаяние, вина, сочувствие, печаль, покорность. Страшный список, отражающий силу Тени и ее способность управлять нами (“Он сегодня сам не свой”), иногда даже захватывать нас. В его списке не хватает стыда; все мы стыдимся своей Тени; некоторых людей этот стыд разрушает.

В первых главах своей автобиографии Юнг много пишет о том, как его мать использовала стыд для поддержания дисциплины. Но ни Фрейд, ни Юнг не уделяли стыду много внимания, хотя и тот, и другой серьезно страдали от его воздействия. Возможно, потому что ни один из них не прошел личный анализ. Для того, чтобы Эго могло преодолеть стыд как результат проявления Тени, каждому человеку необходимо пройти опыт здоровых отношений и психологической помощи: и консультирование, и терапия, и анализ здесь работают, хотя и разными путями. Терапевт предоставляет постоянную позитивную поддержку, основанную, во-первых, на контракте о стабильности и продолжительности помощи, а во-вторых – на стремлении поделиться с пациентом своим пониманием его внутреннего и внешнего мира. Таково условие появления инсайта, обретения смысла, иногда конкретных действий (например, при проблемах с тестированием реальности) и обеспечения позитивной динамики в терапевтическом взаимодействии. Пациент начинает доверять терапевту, и степень этого доверия увеличивается, если элементы Тени выносятся в терапевтические отношения, в которых эти элементы принимаются и их пытаются понять. Если терапевтический процесс успешен, Тень больше не отвергается, не презирается и не осуждается, и тогда запертая в ней энергия освобождается. Скажем, депрессивный пациент, которому удается познакомиться и вступить в контакт со своим подавленным гневом, становится энергичным и оживленным.

 

Ассимиляция Тени

Этот процесс ассимиляции Тени ведет к прощению и принятию себя. Жалобы и обвинения сменяются готовностью к ответственности, пациент понимает, какие содержания являются его собственными, а какие - нет. Беспощадное сознание, стремящееся к обвинению себя и других, смягчается, пациент осознает, что его личные ценности имеют полное право на существование, даже если они не во всем совпадают с коллективной моралью.

Тень терапевта

У терапевта тоже есть Тень. Ее очень детально исследовал Адольф Гугенбюль-Крейг, благодаря ему мы предупреждены об опасностях, заключенных в возможных перверсиях архетипического образа Раненого Целителя. Такая перверсия может происходить, когда, по множеству причин, терапевт расщепляет терапевтическую пару на “исцеленного терапевта” и “раненого пациента”, таким образом лишая пациента собственного целительного потенциала и загоняя его в пассивную, инфантильную и зависимую позицию. Это расщепление чревато всевозможными нарушениями терапевтической рамки, за которые всегда несет ответственность терапевт в силу целого ряда факторов, среди которых стоит выделить силу переноса. Подобное развитие событий терапевту необходимо прорабатывать и в личном анализе, и на супервизиях.

Трикстер

Юнг считал, что мифологические истоки характера Трикстера, “...коллективной теневой фигуры, совокупности всех худших личных особенностей людей” [Jung 1969–1: para 484] может спасти человека от “убриса” и освободить сознание от очарованности злом. Трикстер обычно воспринимается как свирепый, бессознательный, бесчувственный образ, который несмотря на это может превращать бессмысленные содержания в осмысленные. Обычно его находят на перекрестках, Трикстер всегда в движении, всегда двуличный, необузданный сексуально, всегда джокер. Лучше всего Трикстера, пожалуй, отражает фигура Гермеса, который дает Пандоре (“всем одаренной”) смелость и ловкость.

В западной культуре человека знакомит с миром Тени на ее более анималистическом уровне волк. Де Вриес в 1984 г. описал архетипические свойства волка: неукрощенная природа, жестокость, плодовитость, похоть, кровожадность, алчность; “дьявольский тоскливый голод”, который берет верх над более гуманными чертами.

Тень Юнга

Сейчас общепризнанно, что всем интересующимся идеями Юнга и их развитием приходится теперь осмыслять некоторые теневые особенности основоположника: антисемитизм, негативные коннотации Анимуса, запутанные мысли, идеализацию Востока и пр. Юнг никогда не хотел появления юнгианцев, и в этой связи интересно заметить, сколько юнгианских сообществ подвержены расколу, застыванию в ригидных защитах и массивным проекциям! Но, как метко заметил Стейси, именно теневой стороне этих сообществ мы обязаны замечательному непрекращаемому творческому импульсу, который сопутствует юнгианству.

 

Примечания

Jung 1966 – Jung C.G. The Collected Works. In 20 vol. Princeton: Princeton University Press, 1960–1990. Vol.16. Practice of Psychotherapy. 1966.

Jung 1969–1,2 – Jung C.G. The Collected Works. In 20 vol. Princeton: Princeton University Press, 1960–1990. Vol.9. Part 1. Archetypes and The Collective Unconscious. Part 2. Aion: Researches into the Phenomenology of the Self. 1969.