Описать все многообразие отношений между братьями и сестрами невозможно. Я и не ставлю такую задачу. Здесь играет роль все: порядок рождения, пол, разница в возрасте, количество детей в семье, ожидания и предпочтения родителей. И не только это. Ведь на протяжении жизни отношения между братьями и сестрами развиваются, изменяются до неузнаваемости: от бесконечного обожания до ненависти, от равнодушия к принятию, от соперничества к сотрудничеству. И этот процесс зависит не только и не столько от реальных людей, сколько от того внутреннего образа брата или сестры, который существует у человека. Мне хотелось бы рассмотреть отношения братьев и сестер, используя юнгианский подход к работе со сказками. Эта статья не претендует на исчерпывающую полноту. Каждая из упомянутых в ней сказок достойна быть разобранной гораздо более подробно, как с точки зрения символического пространства, так и с точки зрения событийной. Я останавливалась лишь на том, что имеет прямое отношение к теме сиблинговых отношений. Мне кажется, что такая интерпретация имеет право на существование.
Часть 1. «Полюби меня черненькой»: интеграция Тени
«Я ненавижу свою сестру, она вредная, эгоистичная и больше всего на свете любит себя», - рассказывает женщина о сестре, гостеприимной хохотушке, у которой полно друзей, для каждого ребенка у нее найдется ласковое слово, а для каждой встреченной собаки лакомство в кармане. «Мой брат – маменькин сынок» - презрительно цедит сквозь зубы брутальный мужчина, забыв упомянуть, что брат помогает пожилым родителям, а еще он талантливый программист, хотя и совершенно не озабоченный наличием рельефных мышц. Что здесь – зависть и ревность, злость и обида, обесценивание другого, боль, идущая с детства? Женщина не может стать дружелюбной и веселой – ведь это место уже «занято» сестрой. Место на коленях у мамы когда-то давно прочно занял слабенький и болезненный младший брат, оставив нашему будущему мачо чисто «мужские» занятия и принципы, а заодно презрение к «слабакам», зависть и обиду.
Этот внутренний образ изначально носит негативную окраску, и поэтому очень трудно принять и развить в себе эти качества, использовать их себе во благо. Они уходят в тень. Если же удается это сделать, то жизнь меняется – как будто личность, обретая свою внутреннюю недостающую половинку, становится целостной. И тогда появляется возможность изменить и реальные отношения. Если рассматривать эти истории с точки зрения юнгианской психологии, то мы можем говорить об образах брата или сестры, возникающих в сновидениях, воображении, в сказках и мифах, как о Тени, а о процессе принятия как об интеграции Тени.
Как происходит этот процесс, можно увидеть в сказке братьев Гримм «Белая и черная невесты». В этой сказке, кроме двух сводных сестер-соперниц, мы встретимся с братом одной из них. Его роль здесь иная, и на этом мы остановимся чуть позже. Пока же нас интересуют фигуры дочери и падчерицы.
Белая и черная принцессы
Часть вторая. Проводник в глубокое.
Шагаем вслед, вслед, вслед,
Туда, где тень, тень, тень...
Можно сказать,- пишет М.Л. фон Франц, - что подчиненная функция строит мост к бессознательному. Она всегда тяготеет к бессознательному и к миру символов».
Такой персонаж присутствует во многих сказках. Я предлагаю рассмотреть его на примере африканской сказки «Сказка о сестре и ее озорном брате».
Сказка о сестре и ее озорном брате
Жили-были когда-то, как это бывает на свете, король, королева и королевские дети. Дочку короля звали Энн, а дочку королевы-Кэт. И хотя Энн была куда краше Кэт, девушки любили друг друга, как родные сестры. Но королева никак не могла примириться с тем, что дочь короля красивее ее дочери, и она задумала превратить Энн в дурнушку. Вот пошла она за советом к птичнице, и та велела на другое же утро прислать к ней девушку, но обязательно натощак.
На другое утро, раным-рано, королева и говорит принцессе Энн:
- Сходи-ка, милочка, в ложбину к птичнице и попроси у нее яиц!
Энн вышла из дому через кухню; увидела там горбушку хлеба, взяла ее и съела по дороге.
Пришла к птичнице и попросила у нее яиц, как было ведено. А птичница ей и говорит:
- Подними-ка крышку вон с того горшка и загляни в него!
Девушка так и сделала, но ничего с ней не случилось.
- Ну, ступай домой к мачехе, молвила птичница, да скажи ей, чтобы покрепче запирала кладовую!
Вот вернулась девушка домой и передала королеве слова птичницы. Тут королева поняла, что девушка перед уходом что-то съела.
На другое утро королева стала сама следить за принцессой и отправила ее из дому натощак. Но принцесса по дороге увидела крестьян, которые собирали горох, и ласково заговорила с ними. Крестьяне дали ей горсточку гороха, и она съела его на ходу.
Когда же она пришла к птичнице, та сказала:
- Подними-ка крышку вон с того горшка и загляни в него!
Энн подняла крышку, но опять ничего с ней не случилось. Тогда птичница очень рассердилась и сказала:
- Передай мачехе, что горшок без огня не закипит! Энн вернулась домой и передала эти слова королеве. На третий день королева сама пошла с девушкой к птичнице. И на этот раз, как только Энн подняла крышку с горшка,- ее хорошенькая головка слетела с плеч, а вместо нее выросла голова овечки.
Королеве только того и надо было! Но дочка ее, Кэт, совсем не обрадовалась несчастью сестры. Вот достала она кусок тонкого полотна, обмотала им голову сестре, и обе они, взявшись за руки, вместе пошли по свету счастья искать.
Героини этой сказки не родные сестры, а сводные, но любят друг друга как родные. Важно, что Кэт не испытывает зависти к своей более красивой сестре, напротив, жалеет ее. Беда сестры это и ее беда. Именно поэтому они покидают дом, в котором им причинили зло, и идут по свету «счастья искать». Не исцеления, а именно счастья.
Если рассматривать красавицу Энн как некое свойство, качество личности, - не обязательно как красоту в буквальном смысле слова, это может быть талант, одаренность, - мы увидим, как эта черта обесценивается жесткой материнской установкой. Обесценивается настолько, что становится ужасно непривлекательной. Достоинство превращается в бремя. Это отчасти напоминает талант, «зарытый в землю». Как человек, зарывший свой талант, всегда помнит о том. где он его зарыл – вдруг будет возможность его откопать и пустить в дело, так и Кэт уводит из дома бедняжку Энн в надежде, что рано или поздно они придут к счастью. Иногда взрослые люди обнаруживают в себе неожиданные таланты и способности к самым разным вещам. Но не с неба же они свалились! Это то, что когда-то было подавлено, обесценено, отвергнуто, вытеснено, а теперь вышло на поверхность и заиграло яркими красками. Можно составить целую коллекцию родительских предписаний и установок, которые не дают таланту быть пущенным в дело: начиная от «скромность украшает человека» до «этим денег не заработаешь». Интересно, что более распространенное название этой сказки - «Кэт-щелкунчик» (Кэт по ходу повествования собирала и щелкала орешки). То есть тот, кто давал ей имя, – рассказчик, собиратель, редактор, переводчик – поставил во главу угла историю расколдовывания принца, совершенно упустив из виду несчастную Энн, вытеснив ее историю.
В попытках исцелить принца Кэт попадает в подземное царство, где случайно узнает способ расколдовать сестру. В финале сказки каждой девушке достается свой принц, одновременно играют две свадьбы. Достигается гармония. В прикладном понимании такого развития событий это означает, что человек сумел развить и пустить в дело дремлющий в нем талант. Как? Уникальным образом соединив в своей деятельности профессию и хобби, например. Или найдя ту область, в которой его уникальное качество найдет достойное применение.
Другой иллюстрацией подобным отношениям могут стать некоторые сказки о близнецах. В таких сказках между братьями нет соперничества, каждый из них должен решить свою собственную задачу. Как правило, один из них попадает в беду, и тогда другой спешит ему на помощь. Однако психологический смысл таких сказок несколько иной, чем предыдущей. Здесь мы встречаемся с мотивом удвоения: братья абсолютно одинаковые, занимаются одним и тем же, одинаково успешны. Они одновременно уходят из дома, и цели у них идентичны. Но идут они к этой цели разными путями. Так, в нанайской сказке «Братья-близнецы» один из братьев идет на север, а второй на восток. Интересно, что хотя братья и близнецы, одного из них называют старшим, и именно он идет на север, а другого младшим.
Очевидно, что на север, символически обозначающий мир мертвых, пошел именно тот брат, который попал в лапы к ведьме. Второй брат пошел на восток, навстречу солнцу, быстро и без приключений достиг цели и вернулся назад. Мне представляется, что в символическом смысле мы видим здесь психику, функционирующую на двух разных уровнях: то, что на уровне сознания представляется простым и понятным, на бессознательном уровне является сложным и даже смертельно опасным. Связать эти два уровня – значит суметь победить ведьму.
В этой сказке интересен мотив неузнавания одного из братьев девушкой из стойбища. Такой мотив есть во многих аналогичных сказках, причем в некоторых вариантах один брат приходит к жене другого, и та, не заметив разницы, предлагает ему разделить с ней супружеское ложе. Брат, естественно, отказывается, придумывая самые разнообразные отговорки. Этот мотив встречается в сказках совершенно разных народов, и это может свидетельствовать о том, что такое табу обусловлено не только и не столько культурными нормами, сколько опасностью возникновения зависти и злобы, ведущей к вражде и разрыву отношений между братьями, остро нуждающимися друг в друге.
Удвоение героев в сказках, когда герои след в след проделывают один и тот же путь, однако действуют по-разному, перекликается с расхожим выражением «наступить на те же грабли». «Грабли» в сказке те же, но вот второй герой не спешит на них наступать. Он более внимателен и осторожен. Он предчувствует опасность и заручается помощью извне. Для меня этот сюжет перекликается с серией сновидений, в которых сновидец попадает в одно и то же место, но с разными спутниками и различными намерениями. В таких сновидениях речь может идти об открытии нового пространства психической реальности и о постепенном его освоении. И здесь также идет речь о том, насколько человек способен ассимилировать содержание бессознательного, связать его с происходящими в его жизни событиями.
Братья-близнецы
Нанайская сказка
В заключение мне хочется сказать несколько слов о терапевтической ценности этих сказок. Если мы рассматриваем сказку как отражение процессов бессознательного и удерживаем идею о том, что все сказочные герои действуют в рамках одной психики, то можно говорить о том, что сказочный сюжет является архетипическим сценарием процесса индивидуации. В начале мы говорили о внутренней фигуре сиблинга – брата или сестры - присутствующего в психике каждого человека. Генри Абрамович пишет: «У всех нас есть потенциал, позволяющий быть любым из видов сиблинга: старшим братом или младшей сестрой; единственным ребенком, близнецами или тройней; или неполнородными братьями; или сводными сестрами. Но наша семейная констелляция позволяет нам испытать только одну из мириад этих родственных возможностей». Сказки помогают нам соприкоснуться с тем опытом, который нам не дано пережить в реальности, или перепрожить тот опыт, который есть. Проживание сказки – это процесс погружения в нее, наполнения своими собственными чувствами, размышлениями. Этот процесс позволяет нам соприкоснуться с архетипическим опытом, отраженным в сказочной истории, ощутить силу внутреннего образа своего брата или сестры и соединиться с этой силой.
Литература
Г. Абрамович. Братья и сестры: миф и реальность.
М.-Л. фон Франц. Подчиненная функция.
М.Л. фон Франц. Феномены тени и зла в волшебных сказках.
Л. Улицкая. Сквозная линия.