Каидара

инициатическая мистерия

Африканская инициатическая мистерия «Каидара» это мифологический текст, записанный малийский писателем и этнографом Амаду Хампате Ба.  В течение многих лет Амаду Хампате Ба собирал  народные сказки, предания, легенды, давая им вторую жизнь, жизнь на бумаге. На выступлении в ЮНЕСКО в 1960 году он сказал: ««Когда в Африке умирает старик, это значит, что сгорает целая библиотека».

А вот, что говорил он сам об инициатических сказках и о «Каидаре»:

«Существует множество сказок. Одни сказки призваны позабавить, тогда как другие — сказки наставляющие; в них старики вложили тайны своего знания, на постижение которых молодой человек затрачивает иногда несколько лет. Ибо надо не только запомнить сказку, но суметь передать её, не исказив интонацию.

Символика инициатических сказок очень богата, но всегда главное в них — путь, который должен пройти герой. Человек проходит свой путь от начала до конца, и если он окажется достойным открытия тайн, их объяснят ему по возвращении. Есть время учиться, время получать объяснения и время в свой черед учить.

Инициатическая сказка “Каидара” являет собой образец именно такого типа обучения с помощью символов. В этой сказке перед нами предстают три героя, предпринимающие путешествие, или скорее поиск, целью которого является полная реализация индивида, достигшего проникновения в тайны всех вещей и жизни. В действительности считается, что человек способен жить в трёх состояниях: в грубом, полностью внешнем, именуемом корой; в среднем, уже более утончённом, оно именуется древесиной; наконец, в состоянии сущностном, центральном, которое именуют сердцевиной.

Из трёх героев этой сказки один олицетворяет кору, а другой опилки. Они не смогут завершить своё путешествие. Один будет разорван, как кора, а другой утоплен, подобно опилкам. Только третий, Хаммади, олицетворяющий сердце, благополучно достигнет цели, победоносно преодолев хитроумные ловушки, усеявшие его путь. В конечном счете, он воспользуется плодами не только своего собственного путешествия, но равным образом путешествия двух своих товарищей, возрождая и кору, и опилки, и таким образом

 

восстанавливая в самом себе древо познания. Каждый из этих трёх путников символизирует, стало быть, определённое состояние нашего целостного существа».

 

Скачать текст можно по ссылке ниже:

Скачать
Kaidara.pdf
Adobe Acrobat документ 748.4 KB