Мы представляем Вашему вниманию главы из книги французского юнгианского аналитика Женевьев Шиньшоль-Кера. Эта книга - плод размышлений автора о внутреннем путешествии мужчин и женщин, о непростом пути к обретению собственной идентичности через принятие инаковости. Две сказки - "Снежная королева" и "Железный Ганс" - открывают перед читателями двери в это большое и непростое путешествие.
Предисловие написано юнгианским аналитиком М.-К. Долгин-Луайе
Перевод Е. Шкадаревич.
Сказка, сказывайся-рассказывайся…
Правду ли говоришь?
Для детей, что резвятся при свете луны,
Моя сказка — причудливая история.
Для женщин, ткущих полотно долгими зимними ночами,
мой рассказ — восхитительное времяпрепровождение.
Для тех, у кого уже выросли бороды, а подошвы загрубели,
— это подлинное откровение.
Я разом забавник, работник и наставник.
Сказывай же её для нас …
Я разом забавник, работник и наставник…Этот традиционный зачин инициатической сказки «Каидара» народа фула, которую донес до нас Амаду Хампате Ба, напоминает нам о вечной важности сказки, и о том, что она приносит каждому, в зависимости от того, в какой жизненной точке он находится: ребенку, работающим мужчине или женщине, погруженному в себя старику. Веселая и интересная сказка тоже наставник, и надо услышать ее много раз, чтобы со временем отыскать в ней спрятанное богатство, ее первоначальный смысл.
В самом деле, с течением лет, с накоплением жизненного опыта оказывается, что любимая сказка из детства, та, что мы любили рассказывать сами себе как успокоительную молитву, содержит в себе скрытую мудрость, прямые советы, пример жизненного пути или решения проблем, который нам подходит лучше всего. Однажды найти «свою» сказку, свою поучительную историю, и переваривать ее целыми днями, чтобы выделить из нее самое ценное – об этом проникновенная книга Женевьевы Шиншоль, созданная на основе ее жизненного опыта, ее радостей и испытаний, психоаналитических размышлений, и, наконец, самоотдачи в творческом поиске.
Сказки бессмертны, их истоки восходят к глубокой древности, к колыбели человечества. Представьте себе: их рассказывали в сумраке пещер или вокруг костра. Они здесь с нами и сейчас, в свете огней кинематографа, когда наши дети вдохновляются Фродо, Гарри Поттером, Нарнией и другими. В них говорится о воображаемом, и это воображаемое необходимо нам для постижения тайн нашего существования, эмоциональных тайн, которые обогатят то, что сознание пытается постичь путем интеллекта. «Мы сделаны из того же материала, что и сны», говорил Шекспир, и если холодное познание реальности нам необходимо, то пылкое вторжение воображения не менее важно. Два полюса реальности, между которыми нам положено перемещаться.
Путешествие. Ибо всегда речь идет о путешествиях, как в пространстве, так и во времени. В сказках всегда говорится о путешествии, потому что в один прекрасный день надо покинуть домашний очаг или разрушенную тюрьму, и отправиться в неизвестность за приключениями. И только эта неизвестность принесет обновление. Пространство – потому что нужно открывать другие места, другие страны, другие миры, иногда это страшно. Время – потому что в счет идет одновременно и протяженность пути и мгновения откровения. Чтобы постичь мир, наш интеллект вырабатывает холодные конструкты трезвых идей, и это помогает человеческому существу выжить, но этого недостаточно для того, чтобы пролить свет на эмоциональные потрясения, которые случаются в жизни. С помощью взвешенного анализа мы можем позволить себе рискнуть и встретиться с опасностями внешнего мира. А как насчет внутреннего мира, тоже очень опасного и одновременно богатого ресурсами? Как изучить внутренний мир? Рациональной мысли не достаточно. Вот здесь и нужно призвать на помощь воображение.
А заодно и образы, но не любые. Они должны символизировать эмоциональную ситуацию, которую они описывают. Они должны быть связаны также с ходом повествования. Их задача – развивать действие. Оно всегда начинается в критический момент: кривое зеркало разбивается и своими осколками меняет людям зрение; вход в лес, в котором скрывается примитивная и дикая жизнь, запрещен. Движение жизни остановилось; юный герой, юная героиня освободят его своим путешествием. Их путь долог, полон поворотов, ожиданий и развязок. Снег, лед, болото выражают поглощение жизненного потока, вытеснение, разрушающее устремления. Преодолев их, герои увидят, что они повзрослели: они ушли детьми, а вернулись взрослыми. Для взросления требуется время. Занимательные сказки напоминают русских матрешек. Сначала видишь только историю, ее опасности, счастливый конец. Потом проникаешь в ее образы и в символическое пространство. Вскоре вырисовывается смысл, урок мудрости. Женевьева Шиншоль дает нам возможность попробовать этот удивительный аромат, ведя нас к мудрости человечества.
Мари-Клэр Долгин-Луайе, 29.08.2012
Идентичность и инаковость были предметом моих размышлений всю мою жизнь.
Об этом можно рассуждать на нескольких уровнях.
Сначала человек думает, что он один. Когда он обнаруживает, что он не один, и что существуют Другие, которые думают по-другому, исповедуют другую религию, его первое чувство – страх. Страх быть уничтоженным. И первая реакция – покорить, захватить. Естественно, это история Запада и тех народов, которые он, Запад, называл «примитивными». Миссионеры пытались выкорчевать различные вероисповедания и насадить известный только им «хороший способ» чтить единого Бога. И во имя истины, единственной истины, они с благими намерениями разрушали то, что выглядело для них неправильным. Проповедуя любовь, они сеяли несчастье.
В личном, интимном плане, в большинстве семей взрослые подавляют детей вместо того, чтобы интересоваться ими как полноценными личностями. Ребенок больше не источник, текущий в будущее в любящей безопасности, позволяющей ему стать … просто самим собой; это объект, которого одевают, учат, которому говорят, что он имеет право думать или чувствовать. Но он не может жить своими желаниями или выражать свои потребности. Все решают за него. И чтобы получить от родителей любовь и немного признательности, он откажется от того, что он чувствует, от себя. Его Я станет скрытым, тайным. Маска станет законом. Можно лишь «надеяться, что никто этого не заметит». И можно сказать также, что один или оба родителя подавляют ребенка больше, чем воспитывают.
Я могла бы добавить, что невротизированный, приземленный, «невоспитанный» родитель не имеет возможности воспитать своего ребенка, у него нет воспоминаний о том, как быть собой. И те, и другие больше не «субъекты», а объекты, выбирающие правильную манеру поведения, чтобы понравиться. Различия становятся источником тревоги, нет настоящего центра и ощущения стабильности, которые позволят построить себя с достаточной внутренней безопасностью. Можно следовать за желанием никогда не выходить за пределы нормы, или наоборот, отказаться от всякой социализации. Как в одном, так и в другом случае, внутренний центр личности не создан.
И здесь начинается сказка. Она говорит об этой инициации и шансах, которые даются еще раз чтобы вновь стать субъектом собственной жизни, актером, автором, чтобы больше не быть комедиантом.
Я провожу абсолютную параллель между общей ситуации запада с ее историей рабства и колонизаций, и историей, в которой ребенок был порабощен, и оказался неспособен стать взрослым.
Однако страдание идентичности открыло пространства, которых не знают те, кто этого страдания не имеет или страдает меньше.
Вы знаете, что существуют настоящие техники, разрушающие личность: мешать людям говорить на их языке, не держать вместе нескольких людей из одной страны… все это хорошо изучено. Так мучают рабов. Но ночью, когда рабы объединяются, через музыку, танец и песни, они входят в транс, чтобы контактировать с богами и духами. И тогда они становятся более могущественными, чем их хозяева. Они находятся над всем и никто и ничто не может их потревожить. Мы можем говорить о трансцендентном. О внутренней силе, которая больше не зависит от меня, которая находится за пределами нас самих.
Таким образом, иногда опыт угнетения и запредельное страдание ломают индивида, но иногда делают его более сильным, заставляя его идти дальше и глубже в глубины самого себя.
Так, в постоянном в движении, родился креольский язык, который развивается каждый день; так рождаются исключительные творческие личности,
Некоторые методы лечения, пост, изоляция, дыхательные практики или прием наркотиков, стремятся воссоздать это состояние. Транс или слегка измененное состояние сознания, позволяет изменить характер, способ, которым мы чувствуем мир.
В некоторых случаях страдающий ребенок имеет опыт духовного плана.
Но даже если мы можем говорить, что через большие страдания мы можем прийти к свету, мы не можем оправдать страдания и мы прежде всего стараемся прожить и вылечить нашу жизнь, а не быть разрушенными и пережить трансцендентность!
Страдание и угнетение в Истории, как и в наших семейных историях, если о них не говорят и скрывают, возвращаются и переходят к новому поколению. Все еще очень редко один народ просит прощения у другого, а родители - у членов своей семьи. Существует тенденция минимизировать страдания других, если не отказываться от них полностью. Кажется, что некоторые люди знают за других то, что те прожили или чувствовали. Их правда становится «Единственной правдой». И это связывается с тем, что я называю подавлением.
Как вампиры умирают на свету, вытаскивание на свет персональной истории лечит раны и приканчивает старых демонов. И поэтому я верю в работу слова. Разговор о своем жизненном опыте в кабинете терапевта просветляет. Научиться доверять своим чувствам может принести большое благо. Эта работа не стремится к трансцендентности, но больше к познанию себя. Она более аналитического порядка.
Когда какая-либо работа не сделана, эмоциональная купель всех вытеснений станет идеальной для того, чтобы растить все болезни души, особенно нарциссические расстройства, о которых я говорю в этой работе.
После колонизации, после попытки овладеть миром приходит желание узнать его. Обобщенно говоря, узнать, где мы находимся. КТО он - Другой? И мы стремимся к мудрости, музыке, корням человечества. После того, как мы разрушили, мы пытаемся вернуть с помощью технических средств память этим народам, для того, чтобы они смогли узнать себя и уважать себя.
Образуются ассоциации, для того, чтобы сохранить репортажи, фильмы о привычках аборигенов, различных народов, они сохраняют это для тех, кто не погряз в алкоголе и забвении. Для аборигенов белый человек это «незаконченный человек», потому что это человек-материалист. Для аборигенов и многих «коренных народов» собственности не существует.
Столкновение миров было действительно ужасно.
Но желание изменений есть, также как в других есть страх меняться.
После встречи с Другим, в понимании того, что есть несколько языков и несколько истин, начинается внутреннее путешествие, углубление в себя. Осознавание ответственности за свою жизнь. Если другой больше не служит защитой от нашей тени, нужно искать часть тени в себе. И внутренняя работа приводит к новой Инаковости. Сознание, что все эти Другие – это части нас самих приводит новой Инаковости. Кто или Что этот великий Другой, перед которым мы тогда оказываемся?
И мы постепенно отбрасываем наши костыли, чтобы остаться стоять в одиночестве перед непознанным, неописуемым… Перед тайной Бытия.
И создавать, вовлекаясь полностью, всеми нашими чувствами, всеми нашими тенями. Да, со всей нашей темнотой и тенями, и это великое богатство. Мир бесконечно меняется, внутри тайны, которая никогда не будет раскрыта, каждый из нас может разрушать и строить, открывать, создавать, прятаться или экспериментировать. Реальное становится реальным, когда мы более или менее покидаем иллюзию, но то что мы делаем, принадлежит нам.
И меняя взгляд, я понимаю, что мир изменился, или что я не вижу привычных пейзажей.
Человечность каждого идет на веревке канатоходца, мне интересно думать не о том, что мы упадем, но что любовь наших близких и наша внутренняя сила, наша вера, позволят нам пристать к противоположному берегу.
Потому что все создается из хаоса.
Мудрость сказок ведет нас, и я вам желаю хорошего чтения, чтобы стать как Кай и Герда, взрослыми, но детскими, увлеченными сердцами.
После вопроса об анализе и понимании встает вопрос прощения и продолжения Истории, историй. Я принадлежу к людям, которые верят в силу слова, как в помощь в понимании и прощении. Но это не всегда возможно. Каждый находится в своей точке путешествия.
Мы присутствуем при появлении другого мировоззрения, которое ничто не остановит, даже молчание и бессознательное тех, кто застыл головой в своей маске.
Потому что все служит тому… кто на своем месте.
Оригинал изображения http://genevievechinchollequerat.com