Глава 3. Запретный темный лес

Краткое содержание сказки Железный Ганс

Давным-давно была страна, жители которой никогда не ходили на охоту в лес.

Однажды смелый рыцарь попросил у короля разрешения нарушить этот закон, и король вновь пожаловал ему это право.

Когда рыцарь приехал в лес, к мутному озеру, он увидел, что его собаку держит черная  уродливая рука. Он повернул обратно, но не испугался, потому что не знал страха. Он вернулся со своими слугами и друзьями и вычерпал озеро до дна. На дне сидел дикий человек, грязный и страшный. Они заковали его в цепи и привели к королю и королеве. Те решили посадить его в клетку. Каждое воскресенье люди приходили посмотреть на него, как  в зоопарк.

Однажды королевский сын закинул в клетку свой золотой мячик. Он бесстрашно попросил дикого человека вернуть мячик. Но Ганс, дикий человек, сказал, что отдаст мячик, только если тот отопрет клетку. Мальчик ответил, что это невозможно, потому что ключ лежит у матери под подушкой. Прошло время, и однажды, когда родители уехали, мальчик нарушил запрет и взял ключ из-под подушки. Ганс отпер замок, а мальчик сказал, что уйдет вместе с ним.

Наши герои тут же ушли в лес, а потом Ганс попросил мальчика стеречь священный источник. Трижды мальчик засыпал, и части его тела, которыми он касался воды, становились золотыми. Тогда Ганс сказал ему, что теперь он стал взрослым, и они больше не могут находиться вместе. Ганс заверил, что не оставит его, и когда ему будет нужна помощь,  вновь появится в его жизни.

Выйдя из леса, юноша нанялся поваром к королю соседнего государства. Он прятал свои золотые волосы под платком. Когда король потребовал снять платок, тот ответил, что у него на голове струпья. И его прогнали прочь. Садовник сжалился и приютил его.

Однажды, когда  он копался в саду, королевская дочь позвала его и попросила принести цветов. Он принес ей полевые цветы. Она дала ему золотые монеты, а тот  отдал их детям садовника.

Однажды все мужчины королевства были призваны на войну. Юноша тоже попросил лошадь, и ему привели старую хромую кобылу. Он поехал в лес и позвал Железного Ганса. Ганс дал ему хорошую лошадь и войско.

Когда он прибыл на поле боя, король терпел поражение. Наш молодец во главе своего войска быстро перебил всех врагов, и, не открывшись никому,  ускакал и вернулся к садовнику.

Вернувшись с войны, король устроил скачки, пообещав победителю золотое яблоко, думая, что таким образом найдет того, кто разбил неприятеля и исчез.

Молодой человек трижды выиграл скачки, на черной, белой и рыжей лошадях. Но в третий раз король потребовал задержать его, и тот был ранен в икру.

Садовник немного хромал. Король проводил его в покои дочери и попросил снять платок. Его длинные золотые волосы рассыпались по плечам, и он рассказал свою историю.

Король предложил ему много денег, но тот отказался. Он попросил руки принцессы, которая была влюблена в него с самого начала.

Состоялась пышная свадьба. Ганс прибыл на нее, привезя в подарок множество драгоценных камней и золота. Он объяснил, что был проклят злой колдуньей, но теперь он свободен. Он вернул все свои богатства и теперь хочет подарить их другу. Родители старого королевства тоже были приглашены на свадьбу, Они были счастливы, что  нашли своего сына, ставшего мужчиной.

Был большой праздник, а в темных лесах с тех пор не водятся мутные озера и дикие грязные люди.

 

В этом королевстве было запрещено ходить на охоту в дремучий лес. В целом, лес в сказках это место таинственное и загадочное, где восстанавливают свои силы раненые девушки, инициатическое место. Мы всегда встречаем там животных, союзников и противников, иногда наши самые глубокие страхи, а иногда сопротивление, которое сопутствует принятие встреченного…

Королевство с запретным лесом это обедненное, иссушенное королевство. Инициация в нем не может состояться. Как человек, который никогда не запоминает свои сны, как человек, отрезанный от самого себя, от своих глубоких инстинктов, от своего бессознательного, от жизни,  который оправдывается тем, что не стоит искать в этом смысл…

Эта тема также поднимается в сказке  «Красные башмачки». Девушке запрещено надевать любимые красные башмачки, которые позволяют ей скакать на одной ножке и «танцевать свою жизнь». Она должна носить грубые башмаки, которые отрезают ее от всего инстинктивного. Позже, когда она отыскивает красные башмачки, они оказываются заколдованными, и она должна отрезать себе ноги, чтобы не умереть. Потому что эти башмачки, если начать в них однажды танцевать, уже не могут остановиться. Импульсы могут быть опасны, но их подавление еще более опасно. В нашей христианской цивилизации тело и сексуальность строго наказывались и вызывали чувство вины. Удовольствие остается для многих из нас чем-то подозрительным. И я говорю не только о сексуальности. Это может быть удовольствие приятно проводить время, удовольствие от отпуска, от вкусной еды в ресторане … Некоторые изнас отказались от религии, но сохранили очень «возвышенное» поведение. Эта вина до сих пор висит над нашим миром, противодействием чему становится  жадный поиск немедленных удовольствий.

В группах духовного поиска мы видим это отношение: немного искусственный переход, удаляющий от этих опасных зон, от «темного леса». Наиболее темная и таинственная часть удерживается на расстоянии, мы выбираем поведение, отмеченное моралью и повседневным контролем. Алхимический закон же, наоборот, говорит нам, что  «золото лежит в навозе».

Страна с запретным лесом это слишком понятная страна, где интеллектуальные ценности находятся достаточно далеко от областей ночных и бессознательных. Жизнь в ней безопасно, но такая жизнь не вдохновляет. Там царит непрерывный контроль, невидимая граница. Там ничего не происходит, ни эволюции, ни обновления, ни падения, ни возрождения.

Чуть позже мы понимаем, что речь идет о матриархальной стране, потому что ключи от королевства спрятаны под подушкой у матери. Когда мать доминирует и не разделяет власть с мужчиной, то женщина  становится чересчур матерью, а мужчина остается ребенком. Женщина, поглощенная своим благоразумием, держит при себе свою жизнь, она ненавидит рост, границы, дистанцию, ветер, любое проявление живого. Она не хочет страдать, очень пугаясь страданий тех, кого она любит или кому помогает. Слишком заботливая, она, не желая того, присваивает то, чего ей недостает, что позволит ей подняться над собой. Мария-Луиза фон Франц говорит в своих книгах, что  терапевт, не давая пациенту страдать,  мешает ему вылечиться. Говорят также, что «лучшее враг хорошего». Как женщина,  хранящая ребенка в своем животе, чтобы с ним ничего не случилось. Здесь нет мужчины, чтобы установить необходимую дистанцию между матерью и ребенком, позволяющую женщине повернуться к внешней жизни, битве, интеграции в группу, в общество. Это  исключительно женский мир. Материнский живот защищает на время, но убивает, если удерживает ребенка сверх этого времени. Поэтому «слишком хорошая мать» та, которая не ставит границы своему ребенку, не позволяет ему расти вдали от себя, и тем самым, не желая того, замедляет необходимую адаптацию к миру. Результаты этой материнской гиперопеки иногда драматичны: в нашей сказке сын королевской четы не мог стать мужчиной без вмешательства ужасного дикого человека. Сама мать должна научить сына, как удалиться от нее. И особенно необходимо, чтобы был отец, который способен охотиться, встречаться с опасностями, передать своему сыну эту мужскую силу, отличную, конечно же, от женской силы. Если ее слишком много, если она доминирующая и односторонняя, то она станет источником невроза для детей.

Многие женщины жалуются, что их спутники застряли в тени депрессивных матерей, слишком вовлеченных в своих сыновей. Но то, что они отвергают в своих свекровях, это часто не более чем тень их слишком большой направленности на мать. Хорошо известно, что то, что мы отвергает в других, на самом деле принадлежит нам! Не просто и не легко интегрировать собственную тень. Важные нарушения равновесия могут перемещаться из поколения в поколение. Не говорится ли в Библии: одно поколение ело кислый виноград, а у семи поколений на зубах оскомина?…

Иногда надо смочь отдалиться, чтобы установить дистанцию, изменить взгляд, увидеть, что не так, сравнить. Если верно, что сокровище находится в недрах твоей собственной земли, тогда необходимо уехать далеко, чтобы потом смочь вернуться. В родах, где мужчина и женщина поглощены «Великой матерью», если женщина-мать удерживает и понимает, что она должна побороть, тогда она способствует энергии, циркулирующей в обратном направлении. Она окружает заботой то, что не должна. Я считаю, что для большинства женщин необходимо ясно взглянуть на то, какие ценности они взращивают. Необходимо, чтобы Да было Да, а Нет было Нет. Для этого нужно, чтобы анимус женщины был на месте, и чтобы она осознавала необходимость роста и границ. И тогда ее собственное мужское будет на месте. Застой, образующийся в результате нехватки действительно мужского, приводит к тому, что из поколения в поколение люди оказываются неспособными создать возможность для инициации каждого из них. В этом есть нечто «инцестуозное», какая-то невозможность поиска истоков. Как река не возвращается к своему истоку. Иногда этот внешний поиск смысла жизни становится духовным медитативным поиском, в котором отыскивается океаническое чувство, память о том времени, когда мы были «единым целым» со своей матерью. Ведь реальность  сложна и неизбежна. Можно жить и так, особенно если нет сил бороться. А чтобы победить, сначала надо вступить в схватку. И мир, который потом наступит, не будет иметь ничего общего со слабостью или самодовольством, могу вас заверить!

Стоит еще и еще раз повторить: если ребенок не проходит через рану Эдипа, через границы и конструкции, которые вовлечены  в этот фрустрирующий, но обязательный этап, то позже возникнут трудности. В глубине человеческого существа есть что-то вроде провала, амальгамы, магмы. Более или менее сознательный поиск слияния и постоянной наполненности. Именно здесь могут расцвести все виды  зависимостей, создавая чувство наполненности, даже когда пришло время испытать пустоту. Табачная зависимость занимает в нашем обществе первое место, но не меньше мы говорим о зависимости от антидепрессантов, от денег или от неспособности их иметь, от работы, от медитаций, от всех наших эмоций, от нашей потребности доминировать или подчиняться. Да мало ли от чего еще!

И мы живем, отрезанные от наших темных лесов, от тех мест, где водятся волки, мох, силы жизни и смерти… Печальное королевство! Конечно, создание себя в границах реальности предполагает также отделение, испытания, принятие пустоты и полноты, принятие себя, отношений, общества, а иногда и суровую встречу с миром, где будет создаваться наше хорошее мужское. Одним словом, жизнь это всегда страдание!

«Кто хочет ангела, получает зверя». Почему в начале этой сказки побуждение так опасно?

Конечно, потому, что оно отрицается, игнорируется, подавляется. Сексуальные девиации происходят из неспособности жить в сексуальности, в паре. Зверь становится злым, когда за ним плохо ухаживают.

Вот что нам показывает начало сказки: мир без мужчин. где царит защищающее пространство матери, где нет опасностей и приключений, мир,  не ведущий к инициации мальчика, сына этой пары. Эта мать любит, «высиживая» и укрывая, она сама не пришла к реальности мира, которого она избегает. Ее счастье это ее обожаемый ребенок, в которого вложены все ее ожидания, успех и прочее…

А потом появляется рыцарь, который может охотиться там, куда другие не ходят.

Первый раз его собака была поймана рукой, высунувшейся из мутного озера. Это подтверждает, что побуждение может убить. На второй раз мужчина более осторожен, он приходит с другими мужчинами, и приносит что-то, чтобы осушить озеро. На дне озера он видит грязного человека. Его приводят в королевство и сажают в клетку, ключ от которой лежит у королевы-матери под подушкой.

Голый грязный человек в клетке… Какое видение мужчины! Однако именно с этого момента может начаться инициация …

Сын короля и королевы играет около клетки золотым мячиком; очевидно, что приходит день, когда золотой мячик падает в клетку. Дикий человек отдаст мяч только в обмен на свободу. Сначала ребенок пугается; но в воскресенье, когда родителей нет дома, он находит ключ под подушкой у матери и выпускает человека. Они исчезают вместе, потому что ребенок боится последствий своего поступка. Он противостоит власти матери и, возможно, чувствует большую вину.

Человек и ребенок идут в лес, в место инициации. Трижды ребенок должен стеречь священный источник, но принимается развлекаться, и часть его пальца, а потом и волосы касаются воды и покрываются золотом. Ребенок слишком мал для того, чтобы стеречь священный источник, и из-за этой небрежности Железный Ганс ему объявляет, что не может держать его при себе, что он должен проживать свою инициацию один и познать бедность. Если предстоящие испытания, похожи на спуск во тьму, то позолоченные части тела необходимы как источники света, для того чтобы пройти в черное подземелье. Здесь говорится о золотом, философском, свете.

Часто в сказках мы встречаемся со смирением или бедностью … Так и в жизни мы иногда призваны исследовать дороги, которых мы не знаем. Мне всегда казалось важным, может быть даже  единственным способом развиваться, идти туда, где мы беспомощны, туда, где находится наша уязвимость, прочь от определенности и автострад мысли. Суть похода в дестабилизации. Тот, кто удерживается в своей силе, в своей власти, в своих убеждениях, часто лишь вновь начинает ту же историю, или становится специалистом… В наше время с его диктатом света у нас есть тенденция интеллектуализировать, прежде чем дать себе возможность прожить где-то глубоко внутри чувства, зарождающиеся импульсы, темные пятна, необходимые для созидания. Мы идем прямо к цели, устраняя и не принимая в расчет то, что дает глубину и аромат существования. Так теряется соль, тайна. Способность побыть простым и бедным позволяет нам остаться на открытой дороге. В юнгианских работах говорится, что мы заинтересованы в том, чтобы прожить проблему, ситуацию используя разные функции. Если у нас есть привычка пользоваться ведущей функцией, например, мышлением, мы могли бы прожить эту ситуацию с помощью чувства, ощущения, интуиции. Иначе, использование ведущей функции помешает развитию.

Юношу взяли поваренком на  королевскую кухню. Однажды он принес кушанье королю,  спрятав свои золотые волосы под платок. Король приказал ему явиться с непокрытой головой. Он ответил, что у него струпья на голове, и он не может снять платок. Рассерженный король выгнал его, но отзывчивый садовник взял его на службу. И вот теперь наш молодой человек трудится в саду, выращивая овощи и фрукты. Однажды в самую жару он снял свой платок, что не ускользнуло от внимания королевской дочери, которая из своего окна могла видеть этого странного юношу. Мы могли бы сказать, что символически, женская часть молодого человека, его анима, вводится в действие на протяжении всего испытания. Испытания, от которого он был бы избавлен, не покинь он отцовский дворец. Здесь он делает трудится в саду, учится сам зарабатывать на жизнь, терпеть солнце и жару, холод и ночь, одиночество, а может быть и вину, когда он думает о горе родителей, убитых его исчезновением… Его мать готовила ему защищенную, безопасную жизнь, жизнь в материнской любви, вдали от сил, которые могут ранить, но также инициировать…

Покинуть другого, чтобы стать Другим…

В лесу Железный Ганс говорит юноше, что оставляет его, но не покидает… что мне кажется очень важным элементом. Быть способным оставить, не покинув, отсоединиться, согласиться отпустить жизнь в жизнь, но смочь быть здесь, если необходимо, и этого достаточно.

Король этого королевства пошел на войну. Он призывает всех молодых людей страны, и наш юноша просится участвовать в битве. Быть способным участвовать в войне – это часть мужской инициации. В сказках король всегда покидает пределы государства, чтобы доказать  свою силу. Но юноше приводят хромую лошадь. Тогда он идет искать помощи у Ганса, который рад ему помочь и дает ему не только коня, но и войско…

Прискакав на битву позже всех, он видит своего короля в бедственном положении и выигрывает эту битву и  вообще всю войну. Однако наш молодой человек возвращается к садовнику. Королевская дочь трижды просит его принести ей цветы. Он, конечно же, приносит ей полевые цветы. Девушка дает ему золотые монеты. Не такого золота ищет молодой инициируемый. Он отдает монеты сыну садовника, на которого работает.

Точно также трижды, чтобы найти храброго воина, король устраивает состязания рыцарей, где призом становится золотое яблоко. Как в первый и во второй раз, молодой человек появляется и исчезает неузнанным, конечно же, выиграв. В третий раз король ищет победителя, которого ранили в голень, но тот вновь исчезает…

Как же можно узнать храброго юношу, одетого в костюм садовника, …  как не попросив его показать раненую ногу.

Его приводят к королевской дочери, у которой есть свои соображения. Его просят снять платок, и золотые волосы рассыпаются по плечам… Он рассказывает свою историю, про побег из королевства, про стыд, про потребность найти себя и совершить подвиг…

Он нашел в себе смелость уйти, и теперь ему нужно вернуться.

Король предлагает ему много золота, но он отказывается и просит руки королевской дочери. Она согласна, потому что  с самого начала влюбилась в храброго рыцаря.

Родители молодого человека приглашены на праздник, они очень счастливы видеть его совсем взрослым… почти вопреки им ...

Потом приходит Ганс, тоже преобразившийся. Он несет золото и подарки. Он объясняет, что он был проклят старой ведьмой, но теперь он вернул себе то, что ему принадлежало…

Так, падший грязный человек, инстинктов которого мы боимся, темное игнорируемое мужское,  восстановил свое благородное происхождение, свое место и свое богатство.

Надо покинуть матриархальное государство, где царят мать или бабушка, пережить бедность, отрицание, долгое одиночество, найти смелость пойти на войну, противостоять конфликтам, выдавая себя за прогульщика или дезертира. Может быть, иметь смелость смолчать, а в других случаях иметь смелость высказаться.

Нужно знать, что в Бретани, месте, где царит матриархат, вы услышите, как многие мужчины говорят: «мы никогда не покинем эту землю», подразумевая место их рождения. Даже выучившись, они предпочитают низкие должности с недостойной оплатой, лишь бы не покидать своих корней. Знайте также, что у них больше проблем с идентичностью, проблем с алкоголем… Конечно, эта проблема существует во многих других странах, но исследования показывают, что она наиболее остра в Бретани.

В своем путешествии по Африке, а потом по островам, где долго царило рабство, я встречалась с аналогичными проблемами. С одной стороны сильная женщина и ее дети, с другой мужчина, который остается подростком, ребенком «Великой матери», связанный страхом обязательств, избегающий трудностей, без достаточного сформированной мужской идентичности. В нашей истории юноша, благодаря своей способности к неповиновению своему роду, своей смелости, уму, способности сопротивляться вульгарному золоту, которое ему предлагали много раз, способности оставаться в настоящем, не гнаться за славой, и тем не менее участвовать в битве, сейчас занял свое место. В гармонии  со своими собственными женскими качествами, при этом не став рабом фемининнности, он направляется туда, где его ждет прекрасная жизнь, верное место, вдали от безвластия и его последствий – всемогущества разума и разрыва с дремучим лесом…